您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

农业生态在恶化农机装备来保护

来源:www.willano.com 点击:1671

农业生态在恶化农机装备来保护

无人植物保护机器操作

中国的农业生态环境已经到了必须保护的地步。这不是作者的危言耸听。农业生态环境濒临极限。东北黑土总面积约为103万平方公里,其中典型的黑土面积约为17万平方公里。这是中国的主要商品粮基地,每年生产约225-250亿公斤商品粮。然而,多年来,高负荷耕作严重降低了东北黑土区耕地的土壤肥力。栽培初期,栽培层厚度从50 ~ 80厘米降至12 ~ 20厘米左右。栽培层有机质以1‰的年率下降,至少10%的黑土层丧失了生产能力。

中国耕地地球化学调查报告(2015年)结果显示,中国中重度污染或超标的重金属比例为2.5%,覆盖3488万亩,轻轻度污染或超标的比例为5.7%,覆盖7899万亩。此外,部分地区土壤有机质减少,北方土壤碱化趋势与南方土壤酸化趋势同时发生。

如果土壤退化,粮食安全就无法保证。如果土壤被污染,就不能谈论粮食安全。如果水渗入被污染的土壤,它也会被污染,从而整个生态环境将受到威胁。没有食物和水资源,就没有人类。可以说,土壤安全关系到整个文明的命运。

土壤只是整个农业生态环境的一个角落。

清点农业污染源

白色污染:白色污染已经成为一个世界性的问题。塑料在土壤中不能长时间降解,阻碍了下层土壤的水汽输送,也阻止了上层雨水向下渗透,降低了土壤的持水能力,严重影响了土壤的抗旱性。

残膜是农业白色污染的主要污染源。农用薄膜可以保护土壤水分,促进生产和收入,但还没有残留薄膜回收的技术和机制。我国残膜回收率不到2/3。在中国,超过60万亩土地被残留的薄膜污染。

化肥污染:中国农业施肥仍然以分散为主,化肥利用率极低,增加了农民种植成本,污染了整个生态环境。目前肥料利用率氮为30-60%,磷为2-25%,钾为30-60%。未被植物及时利用的氮化合物,如果它们以土壤胶体不能吸附的NH4-N的形式存在,将随着土壤水分的渗透转移到根系密集层之下而造成污染。这种渗透直接威胁到山脉、河流和湖泊。水生植物像水葫芦一样生长,人类饮用水受到威胁。此外,化肥的长期使用会破坏土壤结构,导致土壤结构的破坏。

化肥污染范围很广,所以恐怕我不能把它们都列在这里。

农药污染:中国每年因食品农药污染而中毒的人数接近20万,约占食物中毒人数的三分之一。

施用农药后,其中一些会附着在植物体上或渗入植物体中残留,导致食物、蔬菜和水果受到污染。另一部分分散在土壤中(有时直接施用于土壤),或者蒸发并消散到空气中,或者随着雨水和农田排水流入河流和湖泊,污染水体和水生生物。如果动物食用的饲料受到污染,这种污染肉类的最终受害者仍然是人类。