您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

【建党97周年】致富路上,书记带咱向前走

来源:www.willano.com 点击:836

新华社北京7月2日电:在致富的道路上,秘书带领我们前进“新华社记者”有一项责任,一旦肩负,就很难放手。

在中国广大的农村地区,许多基层党支部书记带头充当先锋战士,为消除“最后一公里”的贫困而斗争,成为基层党组织的“骨干”和群众的“亲密朋友”。他们对脚下的土地充满爱,毫无怨言地奉献给别人。

做好“最大事件”,赢得民心

近日,记者来到宁夏固原市原州区鲍鹏镇墨妖村。村党支部书记姚轩正在蔬菜棚里忙着。

该村种植了8000多亩清凉蔬菜,包括西兰花、卷心菜和冬瓜等10多种作物。多年来,在姚宣的领导下,该村实行了土地流转,成立了农业合作社,以冷菜和凉菜为重点,在育苗、冷藏和包装盒制作等诸多领域形成了产业链。2014年,全村脱贫,2017年全村人均纯收入达到元。

姚宣不仅有想法,而且有闯劲。他会想尽一切办法完成并做好他认为的事情。村干部王渊明说:“群众对干部的信任不是凭空而来的。我们必须把我们的工作付诸实践,把我们的心放在人民身上。”青海省果洛藏族自治州甘德县清镇乡

清镇村,位于青藏高原三江源区腹地。其特点是严寒缺氧,灾害性天气频发,生产生活条件极其恶劣。

让群众过上好日子是清镇村党支部书记普华永道最大的心愿。

2015年,青海省将结合三江源地区生态保护的实际,继续推进生态畜牧业建设和调整。普华永道认真动员牧民转移牧场,成立生态畜牧业合作社。

"在早晨雾散去之前,普华永道秘书来到牧民家,给牦牛戴上耳标并拍照、登记和编号。晚上,他还带领畜牧专家在村委会讨论项目和行业。合作牧民洛达说。

清镇村生态畜牧业合作社发展壮大,共有130户562人,饲草种植面积2000亩,2017年底分红,平均每户收入近7000元。该村还完成了19套扶贫搬迁房建设,建成了一个村文化服务中心、两个蔬菜大棚和16公里村级标准化道路。

高产草原提高了牲畜的承载能力。一年四季像春天一样温暖的棚子打破了畜牧业的季节性生产限制。牧民不必在“东窝子”和“下窝子”之间艰难过渡。老年妇女在家看羊毛和牦牛奶赚钱.有了普华永道这样的骨干和领导,村民们充满信心。

心连心,手牵手

西藏山南市紫龙县扎国村有一支着名的农牧民建设队伍,他们已经成为村民脱贫致富的“先锋”。十八年前,朱巴士成立了施工队。

“是党把我从一无所知的普通人培养成共产主义者。没有村民的支持,没有藏族和中国民族的团结,我什么也没有。”达巴祖说。

大巴珠曾在拉萨、山南、日喀则等地的施工现场担任搬运工和技术助理,积累了施工经验和良好的人际关系。2000年后,他开始组织年轻人在建筑工地打零工。2013年,农牧民建设队党支部成立,并担任党支部书记。

建筑团队越来越强大。2016年,山南永创开发建设有限公司成立。下属企业包括扎国村农牧民施工队和扎国村砂石厂。平均人数

自1990年首次当选村干部以来,广西田阳县南安镇新立村党支部书记罗朝阳已在该村工作28年。

“有一次,我去参观调查,看到一个只有一栋房子的山村。一位79岁的老妇人独自坐在门口,身边有一只猫,所有的孩子都在外面工作。当时,我决定让这些人搬出去。”罗朝阳说。

在他的努力下,搬迁地点“广信家园”于2014年竣工,来自新立和邻近村庄的100多个家庭陆续搬出石山。

新立村过去主要种植甘蔗、甘薯、玉米和大豆等传统作物。从2012年开始,罗朝阳带领全村推进产业结构调整,通过土地流转引进大型企业,发展芒果、香蕉、火龙果等水果的大规模种植。

村民卢钟鹤曾经反对土地转让。现在,他每年可以拿到一万多元的土地出让金。从土地上“解放”后,他开始运输,日子越来越好了。

"如果组织和群众信任我,我会尽力为他们服务."罗朝阳说。

走进贵州省安顺市西秀区双宝镇大坝村,我看到一排排单户三层小洋楼,宽敞明亮的乡村柏油路,以及贵州大兴延年酒业有限公司的金刺梨种植基地、蚱蜢繁育基地

过去,这个地方很穷。1996年,28岁的陈大兴担任大坝村党支部书记,带领村民种植烤烟、中药、种苗和牛,试图想办法致富,但并不顺利。

2011年,陈大兴种植的30亩金带梨大丰收,批发商愿意出价近200万元。然而,他没有卖掉它们,而是拿着一只金带刺的梨子手表,把幼苗免费送给村民。他说:“我们应该一起富裕。”三年来,陈大兴带领村民们仅在育苗方面就卖出了数千万元。

找到正确的发展道路,大坝村的工业正在蓬勃发展。到2017年底,全村人均年收入将超过1.2万元,集体固定资产将超过1亿元,集体经济总量将超过1200万元。

彝族村民王顺珍在晋祠梨合作社拥有4亩土地,与丈夫在一个工业基地工作,年收入超过6万元。"没有陈知止,我们无法过上如此美好的生活。"

“每个人的小家庭都是一个家庭,为此我毫不后悔。”陈大兴说道。(记者李景亚、王大千、向志强、刘洪明、杨文喜、张勤)

责任编辑:刘晶