您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

供销总社:恢复重建基层社1万多家 总数超3万家

来源:www.willano.com 点击:1790

供销社积极参与村庄振兴

王霞表示,2018年将加强与村庄两个委员会的合作,推动“村庄共建”

本报记者简成元网站

王霞,全国供销社联合会理事会主任, 指出供销社应抓住机遇,按照秘书长的重要声明和指示,进一步推进供销社的全面改革,为村庄的振兴提供全面系统的供给。 2018年,要主动加强与村“两委”的合作,积极推进“村社共建”合作模式,共建产业和服务项目,完善利益共享机制,为富民强乡发挥积极作用。在条件允许的情况下,我们可以探索在农村建立基层合作社的途径,共同发展村级合作经济组织,扩大供销合作社的服务网络。记者日前从全国供销合作社联合会第六届理事会第五次全体会议上了解到。

供销合作社是为农业服务的合作经济组织,其主要地位在农村。目前,供销合作社已经从流通服务扩大到服务于农业的各个领域和农民生产生活的各个方面。

全国95%的乡镇都有供销合作社,年均销售增长15.7%

”在过去的五年里,供销合作社恢复和重建了1万多个基层合作社,总数超过3万个。乡镇覆盖率从2012年的56%提高到目前的95%。”在同一天的全体会议上,王霞说,新成立的农民专业合作社有10.9万个,共计18.6万个,成员1582万人,进一步加强了与农民的联系。新发展的农村综合服务机构达到121,000家,总数为400,000家。行政村覆盖率从2012年的40%提高到目前的74%,基本形成多元化、粗放式的基层服务组织体系。越来越多的农民不用离开村庄就能享受到和城市居民一样的便利服务。目前,县及县以下销售和利润在整个系统中的比重分别上升到74%和64%,改变了供销社多年来越来越强、越来越弱的局面。“供销合作社系统应当在恢复和重建基层合作社的基础上,努力完善管理和服务职能,增强服务能力,密切联系农民利益。要多种方式丰富基层组织的服务功能,把基层组织建设与农村产业发展结合起来,着力发展地方特色产业,发展农产品市场和初级加工等。加强基层组织,促进农村产业振兴。同时,将基层合作社建设与供销合作社业务发展相结合,依托基层合作社建设农业经营网点、电子商务服务站和作物医院,加强基层合作社拓展业务服务岗位。”王霞说。

供销社全系统销售额从2012年的2.5万亿元增长到5.4万亿元,是2012年的2.2倍,年均增长15.7%;利润达到441.5亿元,是2012年的1.7倍,年均增长11%。总资产达1.5万亿元,是2012年的1.5倍,年均增长8.9%。

土地信托和其他农业社会服务覆盖面积超过1.4亿亩。

供销合作系统坚持以农业服务为主,不断优化创新服务供给。王霞说,土地托管服务已经扩展到全国29个省。托管目标从田间托管发展到草地托管、林果托管和高原农业托管。服务

在农村流通领域,供销合作社一直是主力军。现代流通体系的建设有助于解决制约农村流通发展的瓶颈问题。王霞说,一方面,供销合作社体系应加强农产品市场体系建设,促进农产品批发市场、连锁超市和专业合作社开展多种形式的产销对接,建立健全联系机制,形成长期稳定的产销关系。

另一方面,我们应该加强农村电子商务平台的建设。除了发展国家平台外,要因地制宜发展区域性电子商务,重点发展满足当地居民消费需求的电子商务业务,努力打造供销电子商务的“本土生活品牌”。同时,加强县级物流配送网络建设,建设县级物流配送中心、乡镇物流配送站和村物流配送点,开辟农村电子商务的“最后一公里”。

责任编辑:陈涛