您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

沿江油菜产业全面萎缩迹象越来越明显

来源:www.willano.com 点击:612

沿江油菜产业全面萎缩迹象越来越明显“农民大幅度减少油菜种植面积”长江、洞庭湖和鄱阳湖流域自古以来就是中国着名的鱼米之乡。这些流域的农民有种植油菜籽和食用菜籽油的悠久传统。然而,目前当地农民种植油菜的热情越来越低,油菜产业正在萎缩。

初冬是长江、洞庭湖和鄱阳湖流域农民移植油菜和间苗的重要时间。然而,《期货日报》记者发现,今年长江流域油菜种植面积大幅下降。强奸案在原农田中的“主导作用”已成为“配角”,弃耕现象普遍存在。

"今年油菜籽的购买价格很低,只有1.7-1.85元/斤,比去年的2.60元/斤少了一美元。"钟祥市磷矿镇梁桥村村民曾宏伟告诉记者,今年油菜籽的市场价远低于往年,许多农民在种植油菜籽时赔钱。因此,在今年的玉米和水稻收获后,大量的油菜田被转化为小麦,一些农民由于缺乏劳动力,干脆什么也不种,直接放弃了。

据了解,自今年新油菜籽上市以来,国内油菜籽市场实施多年的临时购销政策已经终止,这也是今年油菜籽市场价格低迷的主要原因。

有些农民说,与种植小麦、玉米和其他作物相比,种植油菜投资大,收入少。种植收获主要靠劳动力完成,而农村劳动力日益短缺,劳动力成本非常高。因此,许多农民除了一小块自己种油的油菜之外,品种很少。例如,在梁桥村,今年60%的田地种植了小麦,油菜主要种植在小块土地上,如田地。曾宏伟说,他的家人今年种植了16亩土地,主要包括自己的土地和转给一些亲友的土地,其中强奸占总面积的一半,已经是村里强奸面积大的农民。

记者走访梁桥村,发现村里20-40岁的年轻人很少,几乎都在其他地方工作,45岁以上的中年人也对务农不感兴趣,因为在当地兼职比务农好,务农基本上是50岁以上的人。

湖北鸿凯工贸发展有限公司总经理徐章表示,江陵县及其周边地区油菜种植面积较去年减少了40%-50%。虽然沙洋县是湖北省重要的油菜种植区,但油菜种植面积也比去年减少了20%-30%。徐章认为,除了农民收入过低不愿种植油菜外,农村劳动力结构的变化是油菜种植面积减少的主要原因。近年来,长江流域的农作物生产主要面向中老年人。他们负担不起种植费时费力的油菜。然而,油菜收获后,如果损失率高达25%,就不如种植适合机械化作业的小麦经济。此外,扩大经济作物、水产养殖等领域。也挤出了许多油菜田。

记者在调查湖南省的一些油料作物时了解到,湖南省今年的油菜籽产量为40-50万吨,预计明年将达到20-30万吨。今年秋天,该省的油菜种植面积减少了约50%,农民种植油菜的积极性降低了。一些最初的油菜田种植小麦,一些被遗弃,一些种植早期玉米和芥末。

国内油菜籽产品将成为石油和石油市场的“配角”。

由于国内油菜籽产量持续下降,以及不允许进口油菜籽进入内地生产区的政策,长江流域的许多油厂因缺乏原材料而不得不关闭,同时一些油厂已转向农产品贸易。

湖北一家大型国有工厂的负责人说,在长江流域油菜种植的高峰期,农民排队向该企业出售油菜籽,其行业采购记录也是如此

“没有政策支持农民种植油菜籽,国内油菜籽产量每年越来越低。在这种背景下,大型国有和跨国粮食生产商拥有的石油工厂可以通过压榨进口大豆来生存,但大多数中小型石油工厂,尤其是私人石油工厂,正面临着没有政策、没有市场的严峻形势。”一家私营油厂的负责人告诉记者,在主要油菜籽产区实施最低收购价格政策之前,长江沿岸的油厂可以同时加工国产油菜籽和进口油菜籽。油菜籽的购买、加工和产品销售完全自由化。最低收购价格政策实施后,长江沿岸的油厂失去了加工进口油菜籽的资格。为防止油菜籽病菌进入中国主要油菜籽产区,相关政策不允许进口油菜籽进入内地,但沿海油料厂加工的菜籽油和菜籽粕可以直接进入内地产区。上述民营油厂负责人表示,为了生存,他们不得不做进口ddgs和高粱贸易,以及像小商贩一样购买房地产油菜籽,搬到四川等地赚一点钱。

据记者了解,主要压榨进口油菜籽的沿海油料植物产品,已经成为中国主要油菜籽产区的热门商品。沿海的油料植物严重挤压了长江沿岸的油料植物。长江沿岸的油菜籽压榨行业正在重组。其中一个主要特点是许多以前着名的压榨企业正在消失,沿江油菜籽产业整体萎缩的迹象越来越明显。

记者通过对怡海、通威、海达等大型油脂饲料生产集团下属公司的调查了解到,随着国内油菜产业的萎缩,油菜产业链中的市场参与者更加关注进口油菜籽的加工以及相关产品进口数量和价格的变化。未来,国际市场将更密切地关注国内菜籽油和菜籽粕价格的变化。

市场预计,随着国内油菜籽的大幅减少,国内菜籽油和菜籽粕将不可避免地减少。国内植物油和植物蛋白饲料原料的市场结构也将发生重大变化。国内石油市场在失去国内大豆供应来源后,很可能会失去国内油菜籽原料来源。未来,国内植物油市场将更加依赖国外。豆油和棕榈油将成为石油市场的“主要参与者”,而国内油菜籽、菜籽油和菜籽粕将只扮演“跑龙套”的角色。

植物油和脂肪对外国的高度依赖值得关注。

从长江流域油菜产业萎缩的发展趋势来看,考虑到近年来进口大豆、大豆油、菜籽油和棕榈油以及进口豆粕、菜粕等植物油、脂肪和植物蛋白原料的数量逐年增加的现状,我国今后对植物油、脂肪和植物蛋白原料的依赖将越来越高。这种高发展趋势值得市场关注和考虑。

有关部门发布的预测数据显示,今年中国大豆进口量将达到8000万吨左右,进口大豆油、棕榈油、菜籽油、豆粕和菜粕的数量也将达到历史新高。如果每亩油菜籽的产量按0.2吨计算,将需要数亿亩土地来生产这些转化后由我国进口的植物油、脂肪和植物蛋白。一旦国际油脂市场大幅波动,必将对国内油脂市场产生巨大影响。

目前,我国大豆主产区仅分布在黑龙江等地,油菜籽主产区正在萎缩。如果这种趋势继续下去,肯定不利于确保中国植物油和油脂供应的安全。国内植物油和油脂市场以及植物蛋白原料市场的价格难以维持低水平

目前,国内植物油的生产成本远远高于国际市场,进口植物油的价格优势明显。然而,随着油菜籽市场扶持政策的调整,国内植物油和油脂行业的生存环境恶化,绝大部分国内市场将被进口油脂转移。表面上看,这是利用国际市场上的廉价资源,但从长期良好均衡发展的角度来看,这种市场模式是不合理的。

近年来,在植物油和油脂的主要生产领域出现了许多农业合作组织,促进了石油生产的规模和机械化,降低了生产成本。与此同时,一些领先的农业企业已经启动订单农业,并掌握了利用郑商学院的油菜籽、菜籽油、菜籽粕等一系列期货品种规避价格波动风险的方法。这有利于中国油料种植区的稳定和油脂产业的升级。然而,仅仅依靠这些农业合作组织和农业龙头企业的力量无法改变目前的市场状况。相关部门和行业管理机构应当及时采取措施,从全面发展的角度引导市场发展。

沿江油菜产业的整体衰退是当前国内油脂产业发展的缩影,也是当前国内作物种植结构失衡和农业生产方式需要改变的市场反映。业内专业人士认为,这一发展需要市场各方的关注和重视,如何确保中国植物油、油脂等市场的长期稳定发展应该提上日程。



日期归档