您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

远洋资本“轻重并举”物流地产模式再结硕果

来源:www.willano.com 点击:1721

继10月26日,嘉兴袁泉南湖汽车零部件金融物流产业园远洋运输集团第一个物流地产项目在嘉兴南湖奠基后仅一周。海运资本既重要又重要的独特的“重资产控股轻资产战略”物流房地产模式再次开花结果。

11月5日,应重庆江津综合保税区管理委员会(以下简称“江津综合保税区”)邀请,在首届中国国际进口博览会期间举行的重庆内陆开放高地建设推介会上,远洋运输集团副总裁兼远洋运输资本总经理王宏慧,与高通、亿达、墨卡托、乐高、德勤、华润、达能、西门子、施耐德等知名跨国公司高管就共享投资机会、深化经贸合作、扩大贸易规模等问题与重庆相关领导进行了讨论。

在推介会集中签约仪式上,海洋资本与上海郑明现代物流有限公司(以下简称郑明物流)正式与江津综合保护区签署战略合作协议,共同投资建设西部地区最大的综合温控工业园项目。

重庆市委副书记、市长唐良之,副市长刘桂平,市政府办公室及相关市政部门负责人;江津区政府负责人谭清、江津区副区长刘胜、江津区管委会副主任权伟、经济发展局局长聂训宇、江津区开发建设有限公司董事长黄梁书、副总经理徐瀚阳;吴志坤远洋运输集团办公室副总经理王海军、远洋运输资本房地产投资中心投资总监等出席了推介会和签约仪式。比如参加促销和签约仪式。

优先发展轻工业和重工业,使投资企业能够聚集潜在产业,充分促进区域发展。

综合保护区(comprehensive protection zone)是综合保税区的简称,综合保税区是我国开放程度最高、政策最优惠、功能最齐全、手续最简化的特殊监管区。

江津综合保护区长期未建成,但凭借其独特的区位优势,通过中欧班利尔(重庆)国际铁路走廊将中亚和欧洲与西方相连。东沿长江黄金水道通过长江经济区可以实现江海联运。中国西南可以通过渝昆铁路与泛亚铁路相连,辐射东南亚国家,通过中新“南通道”和“迟到第一”的政策支持,连接21世纪海上丝绸之路,成为整个西南地区国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工的核心集聚区。

根据三方签署的战略合作协议,作为此次战略合作的主要发起方和牵头方,海洋资本将投资建设郑源重庆温控供应链产业园,该产业园整合了冷链加工仓储物流基地、跨境贸易总部、供应链黄金控制总部和商品展示交易中心四大功能。

项目计划投资近400亩,预计总建筑面积超过10万平方米。它将成为江津综合保护区规划建设面积最大的工业园区之一。

项目建成后,海资战略性投资的国内领先冷链物流企业郑明物流将进入并成立上海郑明现代物流有限公司西南业务发展结算中心,结合国际先进冷链技术和食品加工技术,以冷链仓储为核心业务,辅之以低温食品加工、中央厨房、食品跨境贸易、供应链金融、综合现代物流等业务的发展。

奥西之间的“命运”

对郑明物流的战略投资表明,海洋资本已经基本完成B2B和B2C冷链物流整个产业链的投资布局。然而,双方的合作并没有结束,而是越来越紧密地联系在一起。不久前,双方宣布将共同启动总额为60亿元人民币的冷链仓储基金,为郑明物流建设定制的冷藏设施,并帮助其在两年内实现“全国百货店”计划。根据5日签署的战略合作协议,郑明物流将在正式进入江津综合保护区后,与海洋资本(Ocean Capital)建立数据驱动的供应链金融服务结算中心,并联合运营一个商品展示交易中心,打造线上和线下一体化冷链产品资源展示交易平台。

"我们和郑明都是股东,也是非常亲密的伙伴."该项目的主要参与者海洋资本房地产投资中心投资总监吴志坤表示,物流企业的发展在很大程度上取决于土地和空间的利用率。海洋资本可以充分依靠集团在房地产开发经营、仓储和社区方面的固有优势。通过为被投资企业提供定制开发仓库、长期回租等附加增值服务,海洋资本和被投资企业可以共同完善独特的替代资产管理模式,使土地增值,为双方未来进行资源互补、协调发展的战略合作提供想象和运营空间。

由此不难看出,远洋资本与郑明物流和江津综合保护区的合作可谓一举“三赢”:

对于郑明物流来说,远洋资本投资的企业,江津综合保护区建成后的郑源重庆温控供应链产业园将成为其冷链运营总部、跨境贸易总部、供应链金融控制总部和商品展示交易总部,整合全国大气中的冷链产品资源。“未来,郑明物流将完全依托郑源重庆温控供应链工业园区,构建一个“四位一体”的高标准、智能化、全方位的物流供应链服务体系。”上海郑明现代物流有限公司董事长黄郑明表示。

对于重庆市政府和江津区来说,郑源重庆温控供应链工业园的建成和郑明物流的进入,不仅从根本上解决了过去因冷链温控资源短缺和“空车退货”而导致的物流成本高、优质食品进出口增长缓慢的问题,而且有效吸引了大量制造和商业企业进入并促进了供应链上下游的采购和配送。有效释放电子商务及相关第三方物流需求,加快重庆高标准仓储物流时代的到来,进一步将大量的业务流、资金流和信息流带入以江津综合保护区为核心的新产业区,从而推动区域经济结构的快速调整和产业链的升级。

对于项目的主要发起方和牵头方海洋资本,此次战略合作一举将替代产业的投资分布扩大到西部核心区,为项目全面完成并提前运营后进一步“扩张”业务领域、锁定稳定现金流回报奠定了坚实基础。

该项目更重要的意义在于:这一次郑明现代物流在海洋资本的“牵线搭桥”下与重庆江津综合保护区达成战略合作,使被投资企业通过“轻、重”的投资管理,提高附属于土地空间的各种房地产形式的运营效率。通过准确筛选投资目标和产业总量的能力,有效吸引产业链中的龙头企业进入园区,帮助政府部门实现具体、成功的示范

海洋资本自成立以来,以其远见卓识,一直致力于积极探索创新和产业创新融资的新方法和新途径。海洋资本通过有效利用资本手段,投资于具有独特愿景的项目,为客户实现有效的资本管理和双赢结果。

海洋资本的愿景是成为中国首屈一指的另类投资管理公司。