您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

涉农电商发展空间广阔

来源:www.willano.com 点击:1838

12月17日涉农电商发展空间广阔

12月17日,农业部部长韩长富在北京市朝阳区和平谷区的一次调查中强调,要加快农业发展方式的转变,调整和优化农业结构,积极发展农产品电子商务,创新农产品流通方式。事实上,从今年年初开始,阿里就已经发布了农业电子商务,乐视的食品电子商务平台已经推出,恒大已经进军农业,农业互联网也逐渐吸引了一些“巨头”的注意力。显然,农业互联网的广阔市场让更多的投资者看到了商机,并希望从中分一杯羹。面对万亿元的农业市场和6-7亿的农村用户,农业电子商务市场空间巨大,相关上市公司值得投资者关注。

政策助力巨人参与

12月17日,农业部部长韩长富在北京市朝阳区和平谷区的一次调查中强调,要加快农业发展方式转变,调整和优化农业结构,积极发展农产品电子商务,创造农产品新的流通模式,促进现代农业发展,提高农业质量和效率,增加农民收入。据报道,中央农村工作会议将于12月22日和23日在北京举行。会议将继续集中讨论促进农业现代化和农村改革的问题。中央农村工作会议是中央政府在“三农”领域最重要的年度会议。根据《公约》,中央农村工作会议将在中央经济工作会议后召开,在总结今年农业和农村工作的基础上,指导和部署下一年的工作。中央政府明年的“一号文件”也将在会上征求意见,并在发布前进行修改和完善。2015年“一号文件”将连续第12年以“三农”为重点。2014年是全面深化改革的第一年。今年的“一号文件”提出了全面推进农业现代化和深化农村改革的纲要计划。

该政策为农业电子商务产业的发展奠定了坚实的基础,同时“巨人”的参与为农业电子商务产业开辟了发展空间。今年10月,阿里巴巴集团宣布启动“千县万村”计划,在三到五年内投资100亿元建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。这意味着在未来几年,阿里巴巴将推动农村地区使用离线服务实体覆盖三分之一以上的县和六分之一的农村地区。

继阿里发布农业电子商务、乐视在线食品电子商务平台和恒大进军农业之后,农业互联网逐渐吸引了其他巨头的注意力,他们都想获得农业互联网的一部分。乐视控股正式宣布进军农业,成立乐视互联网生态农业(北京)有限公司,并宣布乐视农业的总体布局。其食品电子商务平台“乐生活”于8月18日推出测试。据悉,乐视网络农业将建立一个集现代农业生产、育苗加工、休闲旅游和乐居生活于一体的全国性产业基地。在生产自有品牌的优质农产品的同时,应整合各地区稀缺而独特的农业资源,实施标准化生产,从原产地到物流全程跟踪。今年10月,乐生活正式推出了一系列产品。网站管理的食物可以覆盖普通人在餐桌上的日常消费。恒大集团还宣布首批粮油产品上市,包括恒大有机大豆油。恒大集团正式进入现代农业、乳业和畜牧业。其在该领域的投资将超过1000亿元,恒大的多元化步伐将加快。

业内人士指出,各大巨头包括互联网公司(阿里“耕地宝”)、金融机构(土地信托计划)和房地产公司(恒大进军农业

对许多农民来说,他们过去常常沿街或在田里叫卖篮子,等待商人来买。现在,只要点击电脑前的鼠标,你就可以向全国各地销售农产品。互联网时代的到来正在悄悄地改变传统的农产品营销方式。中国传统农产品的生产和销售存在许多弊端。传统的农产品销售供应链过于复杂,无法惠及生产者和消费者。生产者没有定价权,农民的收入总是难以增加。在一个质量好坏参半的市场中,消费者也需要经验和智慧来购买真正的商品。涉农电子商务将是未来值得探索的蓝海。

安森证券(Anson Securities)指出,农村互联网的方向不仅仅是农业电子商务,农村用户进入的竞争将是总的方向。农业电子商务只是其广阔发展空间的第一步。终端布局将通过县级工作站和乡镇服务站的连接来完成。未来,水溶性肥料、氮、磷、钾肥、复合肥、种子、饲料、农机农膜农具等农产品将立即上线,形成一体化的农业电子商务平台,现有的传统渠道价格体系将受到农业团购和直销的冲击。在深远的方向上,它将通过农村县级和零售站点的免费wifi布局占据农村互联网的入口,同时通过农产品和农产品材料的双向贸易成为农业全流通的平台。

市场参与者指出,面对一万亿元的农业市场和6-7亿农村用户人口,农业电子商务有着广阔的市场空间。从现在开始,一批农业电子商务企业将加入这场战斗,相关上市公司值得投资者关注。



日期归档