您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

熊晓鸽:IDG资本在中国20年赶对了哪些点

来源:www.willano.com 点击:827

熊晓鸽

熊晓鸽

创新中国2014春季于2014年3月26日至27日在上海嘉定举行。在这两天里,1000多名企业家和40多家参与企业将参加互联网金融、文化创意和O2O等六项特别活动,与熊晓鸽、蔡文胜和曾李青等投资者保持密切联系。

熊晓鸽是IDG资本的创始合伙人,也是第一个将风险投资引入中国的负责人。在今天的对话会上,熊晓鸽怀念IDG的创始人麦戈文,麦戈文刚刚于3月19日去世,并分享了IDG首都在中国20年来的一些往事。他还总结了IDG资本在这20年中推动的两个趋势。

在熊晓鸽的记忆中,1993年,他和IDG资本的另一个合作伙伴在麦戈文的支持下在中国开始了风险投资业务,因为他们对中国市场,尤其是在信息技术领域有着良好的看法。2005年,IDG资本与美国顶级风险投资公司Accel Partners合作。在过去的20年里,IDG资本投资了300多家公司,其中70多家成功退出,打破了“28法”的投资成功标准。

熊晓鸽今天在中国市场取得如此成就的原因与国内环境有关,因为国内市场容量非常大,可以给一家公司带来90%以上的销售额,从而使国内初创企业非常关注这个市场。

在这样的市场环境下,熊晓鸽也认为IDG资本在过去的20年中赶上了两个非常重要的点:一个是2000年左右个人电脑方面的互联网趋势,IDG资本先后投资腾讯、百度、搜狐、搜房、携程等互联网公司,今天三大互联网巨头中有两家被IDG资本投资;另一个是近年来兴起的移动互联网浪潮。IDG资本投资了30多家与移动互联网相关的初创公司,其中包括2013年以19亿美元出售给百度的91无线。

除了互联网公司,IDG还在中国投资了一系列媒体和出版公司,包括计算机世界等媒体。熊晓鸽表示,与创业国家合作的中国德美创新是一个连接企业家和投资者的开放平台。在这个平台上,企业家可以享受一系列的信息服务,在与全国同行的竞争中展示自己,提高自己。对于投资者来说,还有一个分享他们想法的平台。

对话期间,熊晓鸽还与观众就网络教育和新农业交换了意见。

在熊晓鸽看来,在移动技术发展的背景下,以新东方为代表的传统教育必然会面临新的挑战,但这也是他从中看到的新趋势:如何更好地将内容与平台相结合。熊晓鸽认为,“移动技术和内容公司的结合可以让人们在任何时候在任何角落获得他们想要的内容服务”。

至于新农业,由于行业发展周期和食品安全的影响,熊晓鸽表示风投的态度仍然谨慎,但在他看来,如果新农业领域的初创公司能够在食品安全方面有更好的解决方案,并且在获得一定规模后,引入现代管理体系将会更加顺利。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor



日期归档