您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

向风控进击,瓜子二手车携手百度金融发布首单场外ABS

来源:www.willano.com 点击:734

随着二手车电子商务的蓬勃发展,与之密切相关的二手车金融正成为资本追逐的新目标。商业银行、汽车金融公司、金融租赁公司、互联网金融平台和二手车电子商务平台纷纷推出二手车金融业务。资本驱使许多企业在二手车市场上竞争。

投资界(微信Id : Pedialy 2012)7月3日报道,瓜子二手车已经与百度金融达成合作,并发行首个场外资产证券化产品。据了解,这是瓜子二手车首次向资本市场出口防抱死制动系统产品。

在本期资产支持证券中,百度金融运用大数据风险控制模型、黑名单、反欺诈和多头借贷技术,对每一笔池入基础资产进行风险调查和信用评分,从而识别并剔除了一些传统风险控制方法难以发现的潜在风险资产。结合信用评分结果,百度财务对比瓜子二手车的历史逾期情况,从而实现资产质量的双重验证。

后期,百度金融和瓜子金融将继续在LBS定位、失去联系修复等领域开展深入合作,确保产品存续期间的高质量资产性能。

由于二手车产品的非标准性质,行业一直要求二手车金融业务具备高风力控制能力。因此,在二手车行业建立一套准确的车辆定价体系,构建完善的金融风控制系统,深入布局风控制数据和黑名单,为用户提供更高质量、多样化和个性化的金融服务尤为重要。

此前,瓜子二手车发布的数据显示,2016年12月,瓜子二手车交易额超过30亿,用户月贷款申请量超过100亿。瓜子自营金融的资产规模正以100%以上的逐月增长率增长。

此外,瓜子二手车在获得融资租赁许可证后,于2016年底获得二手车电子商务领域的第一个互联网小额贷款许可证。与此同时,它还与中国人民银行的信用报告系统相连,其自营金融业务得到了多家银行的金融支持。最近,瓜子二手车完成了超过4亿美元的b轮融资。

瓜子二手车首席技术官张小佩表示,瓜子金融可以通过开放资产证券化融资渠道,提高资本周转率,优化资产负债表结构。同时,场外资产证券化也是瓜子金融资本来源多元化战略的重要组成部分。这一次,百度金融有效控制了这一单一产品的综合风险,为投资者提供了高质量的持续期管理和信息披露服务。

据了解,资产证券化是一种结合缺乏流动性但能产生稳定、可预测现金流的资产,并利用基础资产产生的现金流作为支持在资本市场发行证券的融资方式。

2012年中国资产证券化重启;从2015年起,证券化市场,特别是消费金融证券化市场,加速升温。根据《中国消费金融创新报告》数据,平安银行在2014年发行首个消费金融资产支持型证券产品,2015年在全国发行7个产品,总金额为138.44亿元。2016年,发行产品数量攀升至51种,达到936.32亿元,是2015年的6.76倍。

从行业角度来看,建立金融风险控制体系也是大势所趋。在互联网汽车电子商务领域,2017年5月,第一汽车贷款与京东金融联合发行6.25亿辆二手车金融资产支持证券;4月,宜欣上市20亿元资产支持证券;在上海证券交易所。景岛乐与邦德证券分两个阶段合作,共2.3亿元人民币,进行纯直接租赁汽车融资私募发行资产证券化;2016年,车王在上海证券交易所上市,首次公开发行1.1亿元资产支持证券;人人租赁还成功发行了二期资产支持证券。

[这篇文章最初是投资界写的。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须经过文章授权