您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

为返乡农民工搭建创业梦想大舞台

来源:www.willano.com 点击:1057

搭建返乡农民工创业的大舞台

山东青岛隆中公园的观察与思考

本报记者李飞

这是一个现代化的农业工业园区:育苗区、果蔬种植区、生态养殖区、加工物流区、休闲垂钓区.这里整合发展了123个产业。

这是一个现代农业科技园:雪塔、二桥、黑夫人、玉桃花.270多种从世界各地引进的牡丹种质资源在这里争光。

这是一个面向返乡农民的企业家公园:种植、干加工和建立一个大型农村食堂……新的专业农民和公园里农民的“主人”卷起袖子在这里辛勤工作!

这是如此美丽的一幕。它长满了美丽的花朵。这是山东省青岛市平度市名返乡农民工创业的广阔空间。这个仍在开发中的农业创新园区是首批国家农村创新园区(基地)之一。被评为全国新农民创新100项成果之一。现在,它已经改造了3000多亩山坡和斜坡,这些山坡和斜坡已经被转移到不受干旱和洪水影响的谷物田,迫使周围5000多名农民改变道路、调整结构、接受订单并赚取更多的钱。

公园的创始人兼领导人王连强和他的兄弟返乡农民工在这里挖掘出“温暖的心泉”,建造了牡丹园,并建造了一个双层全玻璃温室,一年四季鲜花盛开,笑声不断。

未来,他们还将在这里建立加工厂和物流中心,让村民们共同生活,实现当地城市化,然后将周围1万多亩山地转移种植牡丹,把绿水和青山变成金山银山。

近日,记者来到平度市九甸镇大展村登上龙钟花园,这是一个承载梦想、孕育希望的舞台,感受到了新时期返乡农民工的远大抱负。

主动转型

隆中公园有一块大石头,上面写着:发展现代农业,走富民强国之路。这是隆中公园企业家经过深思熟虑后选择的发展方向。

他们最初是从事建筑行业的农民工。这种选择在一定程度上是由于建筑行业在新旧动能转化的背景下整体衰退,但更多的是重新审视农村资源优势,明确判断农业发展趋势后的积极转化。

山不转水。新旧动能转化的关键是人类的转化。当从隆中公园回来的农民工从企业家的角度看家乡的风景时,他们看到他们曾经熟悉的所有草和树已经成为稀有的农业资源和生态优势。

平度市是一个拥有大量农民工的大城市,也是一个拥有18个国家地理标志以保护农产品认证和注册的农业大城市。此外,由于农民工返乡创业的有利条件,打造了“农创平度”的品牌。在王连强看来,这些都是董事创业的积极因素。

2014年,青岛隆中公园返乡农民工创业园成立。园区内1200多名员工都来自周边村庄,近5亿元的投资资金来自以前工作的积累。该园区的建设现已被列入青岛市的重点项目,国家发展和改革委员会称之为返乡农民工的“创业和就业创新实践”。

Integration and Development

要实现在荒地创业的梦想,不仅要有信心和毅力,还要有科学的发展理念。

像王连强这样的企业家面临的第一个问题是“找水”。平度市九甸镇大多干旱,灌溉条件不足。为了改变依赖天气的被动局面,龙钟公园投资数千万元打开地下岩层,挖掘出一个可以直接灌溉数千人的无尽泉水

七月中旬,阳光灿烂。公园的建设正在如火如荼地进行,返乡的农民工汗流浃背地挖池塘和建造温室。

九月初,秋雨寒冷。秋雨丝毫没有影响公园的建设进度。每个人都在室内做作业,推土,搬运和清洁墙壁。动作熟练有序,项目有序。

"经营商业园区只是为了让返乡农民工在家赚钱!"王连强告诉记者,在保证质量的前提下,公园的建设将会超时工作,以赶上进度。每次项目完成后,该平台将增加一个百分点,更多流动的农民工将能够回家创业。

“我为农民的发展而工作,农民富有,我也富有。”这是王连强第一颗从未改变的心。王连强在2014年先后当选中央电视台全国“三农”人物和2015年当选“中国农村新闻人物”,他知道这一荣誉是由他脚下的农村热土和他周围的农民兄弟们授予的。作为回报,他将为更多返乡农民工实现创业梦想提供一个更大的舞台。

今天,龙钟公园已经吸纳了1000多名返乡农民工到附近工作。200多名村民在这里改变了身份,从农民变成了公园的“主人”,享受土地份额,参与管理,与公园一起成长。2016年,业主人均收入将达到3.9万元。

农民最热爱土地,最了解农业,也最能从农村地里挖出金子。在王连强看来,隆中花园是一个精神家园,一个生态花园,一个农民热爱土地、渴望现代农业、向往美好生活、梦想开花的花园。

责任编辑:优雅