您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

中国投资人三点钟不睡,国外风投却在排斥ICO

来源:www.willano.com 点击:1876

最近,风险投资基金Beringea的投资总监Eyal Malinger在Venturebeat的网站上写了一篇文章,谈论他对ICO和数字现金的看法。自2013年以来,艾阿拉林格一直专注于区块链和分布式图书技术。在他看来,尽管USV、红杉、DJF和赛德坎普等风险投资公司首次接受了ICO,但整个投资界对ICO的态度仍然是恐惧和不满。当前的数字现金市场完全是一个泡沫。原文编译如下:“自2013年以来,我一直专注于区块链和分布式图书技术。然后数字现金迅速增长。一年前,当被问及ICO的前景时,我不知道该说什么。然而,随着2017年7家ICo的出现,筹集了1亿多美元,新闻应用电报甚至通过它所谓的超级ICo筹集了8.5亿美元,我现在开始澄清对ICo说些什么:

数字现金市场完全是一个泡沫。

可以看出为什么一些风险投资公司对ICO表现出极大的热情:因为很难置身事外,没有人愿意成为错过好机会的投资者。也许是数字现金市场的亚马逊打击了我。然而,他们最好祈祷自己足够幸运。事实上,很少有赢家能够摆脱网络泡沫时代。当泡沫破裂时,这些风险投资公司在数字现金市场上的投资将被浪费掉。

区分当前的数字现金热潮和分布式账簿(DLT)并了解后者的潜在好处很重要。

分布式图书技术和令牌化具有深远的影响,并可能对许多行业产生革命性的影响。想涉足这一领域的人意识到,尽管好想法一个接一个涌现出来,但能够将这些想法转化为现实的基础设施还不存在。这有点像1999年的许多想法,由于高速互联网接入和其他基础技术尚未出现,这些想法无法实现。到目前为止,我还没有看到真正被大规模采用的杀手级应用程序,但我相信它很快就会出现。一些公司正在开发具有发展潜力的突破性DLT解决方案,实现市场化,从而找到真正可行的商业模式。

当前的数字现金热潮,像以前的网络泡沫一样,主要是因为人们普遍认为投资可以产生巨大的经济利润。我们都有这样的朋友。几年前,我们在比特币或以太网上投资了2万美元。现在我们最担心的是如何花钱。就像1999年一样,大多数筹集资金的公司没有可行的商业模式,没有收入,也没有前景。现在的主要区别在于监管漏洞让公司更容易向公众出售证券类融资工具。

除了简单的筹资,ICO确实给公司和投资者带来了一些好处。拥有可交易的代币意味着投资者可以立即享受流动性,而不必等待数年的首次公开募股。然而,如果一家公司表现不佳,其象征性价值可能会下降,从而难以筹集更多资金。ICO还可以通过激励早期开发者和特定网络的参与者来为开源项目的开发提供资金。

那么,为什么风险投资公司拒绝数字现金投资?

1。基本面是不合理的。大多数令牌要么基于安全性,要么提供一些实用程序。通过向持有者提供某种服务,提供某种效用的令牌理论上应该根据它们提供的效用来限制它们的价值。例如,当有人将文件存储在分布式文件系统中或注册运动鞋时,相应的令牌应该生成值。然而,这些代币的交易量远远高于它们的预期效用值,表明它们被高估了很多。诚然,动量交易可以获得大量利润,但风险投资公司不是这方面的专家。谈到安全令牌,美国证券交易委员会(SEC)裁定,一般意义是“如果它看起来像安全,那就是安全”,这使得大多数所谓的安全产品非法或不切实际。随着开发的基本协议不断扩展,早期开发人员和实用令牌持有者可以获得可观的回报。然而,对于风险投资公司等投资者来说,每一个令牌的真实价值都必须深入分析。

2.P2P和去集中化是不切实际的。密码系统的许多早期参与者持有强烈的自由主义观点。去集中化被认为是摆脱监管的一件好事。作者发现许多ICo都是基于开发分布式系统。然而,正如我们一再看到的,在现实中,如果P2P或消费者对消费者(C2C)的商业模式真的很好,企业将进入市场,市场将开始整合并成为B2C,让一些大企业更好地控制市场。你只需要看看比特币开采过程的演变就能明白这一点。

3。没有相应的投资机制。传统的风险投资文件使得风险投资公司难以投资数字现金和ICO。尽管我预计资本文件将开始包括允许数字现金投资的条款,但这一改进过程需要时间。数字现金也给机构投资者带来了新的挑战,比如比特币价格的波动,这是一个完全无法控制的变量,可能会导致投资失败。此外,数字现金存管服务还存在一些问题。投资者通常通过持有公司股票等安全手段来控制他们的资金。如果公司持有的股份丢失,公司可以重新发行股份。但是,如果加密钱包的密钥丢失,相关内容可能会永远丢失。

4。投资者无法控制它。风险投资公司投资公司时,会附加一些条件,主要是控制公司的业务。这样,风险投资公司可以确保他们的资金按预期使用,从而促进业务发展,增加成功的机会。然而,ICO的结构通常让投资者无法控制资金的使用。尽管这对于小额投资者来说是可以接受的,但对于投资数百万美元的风险投资公司来说却不合适。这些风险投资公司希望获得对公司的一些控制权,以便在给定的时间内获得预期的回报,这也是风险投资公司对其投资者的责任。“典型泡沫”数字现金的支持者甚至认为ICO是通过资助和支持初创企业来打破风险投资公司霸权的一种方式。在他们看来,他们可以在几秒钟内筹集数百万美元,那么为什么要花六个月的时间在与风投的谈判道路上蹒跚前行,甚至在涉及到他们时放弃30%的股份呢?事实上,全世界已经有了以众筹形式向公众筹集资金的形式(至少在美国和联合王国)。尽管一些公司也选择了众筹,但风险资本仍在蓬勃发展。许多初创公司的创始人希望有风险投资公司。一家好的风险投资公司可以在建议、经验、联系和业务方面给初创公司带来更多好处。

简而言之,数字现金具有典型泡沫的所有特征。即使比特币确实强劲,也并不意味着所有的数字现金都有市场,这种数字现金几乎每天都在诞生。这些货币几乎每天都在增长。对许多公司来说,ICO不是因为他们没有能力,而是因为它是不必要的。如果柯达首席执行官必须声明否认该公司宣布即将推出ICO是为了推高股价,那么我们就有问题了。对于风险投资公司来说,首要任务是识别和投资那些具有真正发展前景的企业。当优步司机可以拿出一台笔记本电脑,试图说服作者投资他的ICO,而只有5%的白皮书完成时,我们只能说我们遇到了更大的问题。(韩冰)

原作者艾亚尔马林格是风险投资基金贝林加的投资总监。



日期归档