您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

清明节经港珠澳大桥返乡祭祖旅客明显增多

来源:www.willano.com 点击:1267

月5日,港珠澳大桥珠海公路桥入境客流 徐情情在4月5日的清明节上拍照,这也是大陆小长假的第一天。通过珠海各港口回家祭祖、探亲的港澳居民大幅增加。 珠海边防检查部门表示,由于港珠澳大桥的便利,今年清明节前往珠海、中山、江门等地祭祖的港澳同胞大多会选择从珠海口岸入境。

截至当日15时,港珠澳大桥珠海公路口岸已检查了26,000多名乘客和近1,000辆车辆 其中,港澳旅客超过人,约占出入境总人数的50%,比平均水平高出20个百分点。

“我的祖籍是中山。1997年,我和父亲去香港定居。我父亲去年去世了。作为长子,他受父亲委托每年清明节回到家乡。今年,我安排了12名澳门家庭成员在港珠澳大桥见面,一起返回中山。这更方便 ”香港的盛先生说

据了解,港珠澳大桥公路桥口岸珠海口岸出发方向当天早些时候开关,到达出发高峰,客流高峰在8点40分,比平时提前一小时到达。

根据边防检查部门的统计,港珠澳大桥公路口岸开放和关闭两个半小时,检查和放行近15,000名旅客。高峰客流发生在8点到9点之间,每小时超过5500名乘客。

据报道,为了应对清明节客流高峰,港珠澳大桥边防检查站突破了制约港口交通效率的硬件瓶颈,在清明节前完成了37条新增检查通道的建设,进一步提高了港口的通行能力和通关便利化水平。与此同时,加强了技术支持,并在客流高峰期间部署了技术警察部队,为关键检查区域提供现场支持,以确保检查设备出现故障时能够首先得到处理。

此外,清明节的第一天,珠海九洲港也迎来了客流高峰 据九洲边防站统计,截至16点,已有3200名旅客出入境,比平时增加了53%。 (记者:徐情情、王郭襄)