您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

安徽太和县中医院建百草园推进中药材资源保护

来源:www.willano.com 点击:1985

中医已经传了几千年了。你知道哪些植物可以用作药物吗?它们有多少种?经过一年多的收集、整理和认证,泰和县中医院给出了一个答案:目前泰和县有野生中草药269种。然而,与20年前相比,野生中草药的种类和数量都在下降。

近日,泰和县中医院将269种野生中草药制成标本,免费展示,以唤起人们保护中草药资源的意识。

小说中的草药实际上就在我们身边

《西游记》。孙悟空用锅底灰(孙悟空称之为草药霜)和马尿治疗朱紫国国王。当朱紫国王问及药方时,八戒差点泄露了。孙悟空赶紧告诉他们是马兜铃,并声称这种药有清肺降气、止咳平喘的功效。

读到这里,许多读者认为“马兜铃”是孙悟空胡说八道的东西,其实不是,马兜铃生长在我们周围。最近,泰和县的许多居民在泰和中医医院展示的野生中药标本中看到了“马兜铃”的真面目。

在第四次全国中药资源调查中,太和县中医院在安徽中医药大学的指导下,对全县乡镇的野生中药进行了调查。经过收集、整理、认证等程序,发现泰和县目前有野生中草药269种。

国庆节前夕,泰和县中医院将制作所有269种野生中药标本,并在医院内建一个草药园免费向公众展示。

据报道,泰和县有关组织和个人以前收集过当地野生中草药,但规模较小,没有进行系统的分析和整理。这是泰和县中医院第一次这样做。

保护中药资源刻不容缓。

根据普查,与20年前相比,泰和县野生中药的种类和数量呈下降趋势,中药资源保护情况不容乐观。“有些中药过去很常见,但现在它们已经消失了。一些中草药过去是成块生长的,但现在植物数量急剧下降,甚至单独生长。”

根据相关负责人的说法,中草药的生长有其独特的环境,每个品种对土壤和温度等自然条件有不同的要求。今天,它们通常作为农作物种植。浇水、施用化肥和施用农药与种植作物没有什么不同,导致中药质量下降和种子(幼苗)质量严重恶化。

“质量下降的直接影响是临床诊断正确,医生开的处方正确,但由于中药药性的下降,病人的病情无法缓解。”为此,太和县中医院在安徽、浙江、山东等地建立了白术、丹参等中药材标准化种植基地,种植正宗中药材。

泰和县中医院表示,展出269种野生中药的原因是为了促进中药资源的保护,逐步建立中药科研平台。

youtube.com



日期归档