您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

看中国奶业如何全程发力

来源:www.willano.com 点击:819

蓝天白云下,青山绿草环绕,点缀着现代化的牛舍和原木风格的建筑,这是河北君乐宝乳业的优良牧场,也是中国乳业转型升级的缩影。自2008年以来,中国积极推动传统乳业向现代乳业转型。乳品企业加快建设稳定可控的奶源基地。2014年,全国乳品企业建设和共享奶源基地的比例超过20%,比2008年增长近三倍。标准化规模养殖已经成为主流,有个奶农专业生产合作社,比2008年增长62%。

鲜奶质量安全水平显着提高。截至2014年,共抽取了124,000批鲜奶样本,三聚氰胺和其他违禁添加剂均通过了检测。据国家乳品工业技术体系监测,2014年,大规模牧场鲜奶蛋白质率为3.15%,菌落总数为173,000个/毫升,完全满足优质乳源的要求。牛奶站的数量已从2008年的20,000多个减少到11,000个,所有运输车辆都经过专门设计并获得运输许可。

在奶牛养殖的关键环节,我国奶牛的生产方式发生了重大变化,“小、散、低”的养殖局面彻底改变。2014年,国家对养殖业的支持资金达17亿元,涵盖饲草种植、良种培育、牧草建设等。目前,标准化规模养殖100多头奶牛的比例已达到45%,比2008年增长25个百分点。机械化、信息化设备和关键技术得到广泛应用。全国机械化挤奶率达到90%,比2008年高39%,这也带动了牛奶生产效率的提高。

"今天的单位产量是31.5公斤,脂肪是4.1公斤,蛋白质是3.5公斤."它优于牧场挤奶厅监视器屏幕上显示的当天牛奶质量。在挤奶区,两套旋转式挤奶机有秩序地旋转,而“黑白”奶牛排队等候自动喂食和挤奶。据介绍,挤出的鲜奶温度为35摄氏度,可通过专门的冷排管道快速冷却至0-2摄氏度,直接输送至奶车,有效防止微生物滋生,提高原料奶的安全性。

冯华