您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

开展消费扶贫可让贫困地区加强可持续发展能力

来源:www.willano.com 点击:797

根据中国农村之声《三农中国》,国务院办公厅最近发布了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》。《意见》指出,通过消费减轻贫困是社会各部门通过消费贫困地区和穷人的产品和服务帮助穷人增加收入和摆脱贫困的一种方式。这也是社会力量参与扶贫的重要途径。大力实施消费扶贫将有助于动员社会各界扩大贫困地区的产品和服务消费,帮助贫困地区战胜贫困。

《意见》强调,要坚持新的发展观,坚持扶贫开发的基本战略,着力促进贫困人口的稳定扶贫和贫困地区的长期发展,坚持政府引导、社会参与、市场运作和创新机制,努力激发全社会参与消费和扶贫的积极性,努力拓宽贫困地区农产品流通渠道,努力提高贫困地区农产品的供给水平和质量。

《意见》还指出,应努力加快贫困地区休闲农业和乡村旅游的发展,突破在生产、流通和消费的各个方面限制消费扶贫的痛苦、困难和阻碍点,促进贫困地区的产品和服务融入国内市场。中国社会科学院农村发展研究所研究员、市场与贸易研究室主任李国祥表示,消费扶贫具有重要的背景和现实意义。

李国祥:消费扶贫有助于赢得扶贫之战。有许多深刻的背景:实现稳定增长、扩大消费和转化动能。如何扩大消费?从贫困地区购买农产品一方面可以扩大市场需求,另一方面可以帮助贫困地区摆脱贫困。

自消除贫困的斗争开始以来,贫困地区工业部门的扶贫努力一直很强。许多地区的工业已经发展起来,生产能力已经提高,农产品的供应也增加了。然而,拥有生产能力并不意味着可以实现减贫。一些地方仍然面临销售困难或价格低廉。随着生产能力的提高,工业扶贫已成为一个重大问题。现在把贫困地区的生产能力转化为经济收入已经成为一个主要矛盾。

《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》明确指出,要动员社会各界扩大贫困地区的产品和服务消费,要督促各级政府机构和国有企事业单位带头消费扶贫,要督促东西部建立消费扶贫协调机制,要动员私营企业和其他社会力量参与消费扶贫。大力拓展贫困地区农产品分销销售渠道,开放供应链,拓展销售渠道,加快分销服务网点建设。

《意见》还强调要全面提高贫困地区农产品供给水平和质量,加快农产品标准化体系建设,提高农产品规模供给水平,打造区域特色农产品品牌。大力推进贫困地区休闲农业和乡村旅游升级,加大基础设施建设,提升服务能力,做好规划设计,加强宣传推广。对此,李国祥认为,用消费来帮助穷人,用购买来代替帮助,可以有效解决消除贫困新阶段的新矛盾。

李国祥:在扶贫斗争中,一些援助组织通过购买农产品而不是直接提供救济资金,有效解决了贫困地区工业的供需矛盾。更重要的是,消费扶贫可以避免福利陷阱、培养懒人等带来的不利或负面影响。

探索意义重大