您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

生猪存栏增长猪料消费回暖

来源:www.willano.com 点击:1303

上半年,生猪数量持续下降,生猪价格居高不下,生猪饲料消费也跌至谷底。然而,第三季度发布的一系列猪数据显示,猪群最低迷的时期已经过去,生产能力开始逐渐恢复。

猪的数量已经连续3个月上升,而且还在逐渐扩大。

根据农业部9月份4000个监测点的猪群信息,猪群逐月增长0.60%,同比下降10.69%;能够繁殖的母猪数量月环比下降0.21%,年环比下降14.00%。育肥猪数量环比增长0.69%,同比下降10.61%。生猪价格飙升后下跌,环比下跌0.99%。仔猪和母猪的价格涨幅大幅收窄。仔猪价格每月仅上涨0.20%,而母猪价格每月上涨1.15%。猪的价格持续上涨,刺激了对补充饲料的需求。自从5月份开始补充喂养以来,双头母猪的价格已经上涨。一些母猪一个接一个地分娩,并将逐渐反映猪群的增长。预计整个第四季度猪的数量将保持上升趋势。然而,猪的数量要到年底才会出现大幅增长,因为猪肉消费高峰季节将在第四季度到来,而逐步的屠宰将抵消部分猪的数量增长。

从消费者角度来看,猪肉消费正经历季节性增长

9月份,全国规模以上生猪屠宰企业屠宰量(以下简称屠宰量)为1703.22万头,比上个月增长13.53%,比上年下降9.03%。屠宰量结束了持续下降,比上个月大幅反弹,但仍比上年疲软。九月份屠宰厂的数量急剧增加。一方面,由于即将到来的中秋节和国庆节,以及高校的开放,屠宰厂的需求在短时间内得到释放。屠宰企业行动更快,更愿意购买。另一方面,猪肉价格在9月份达到峰值,并继续下跌。农民对后期价格的预期下降了。此外,当前市场仍有利润,集中市场的数量开始增加。从十月开始,屠宰量会随季节上升,预计第四季会维持在高水平,但仍较去年同期下降约10%。

国家统计局的统计数据显示,第三季度共发放生猪1.6317亿头,比上季度增长24.31%,比上年下降2.13%。猪肉产量达到1254万吨,环比增长23.30%,同比下降1.03%。2015年前三季度累计猪肉产量同比下降3.62%,从第三季度开始,降幅有所缩小。预计第四季度生猪产量同比下降将继续缩小,2015年猪肉产量将比2014年下降约3.5%。

从以上消费数据判断,从第四季度开始,猪肉将进入消费旺季,生猪需求也会季节性反弹。1月至9月,累计屠宰动物.45万只,比去年同期减少2042.14万只,降幅为11.72%。定点屠宰企业的屠宰量占2014年全社会屠宰量的32%,但2015年第三季度下降到28.8%,主要是由于生猪价格高和大型屠宰企业终端产品价格高,但货物交付缓慢抑制了生猪采购需求。8月份,生猪价格在飙升后下跌。屠宰企业更愿意弥补损失。屠宰量将从第四季度开始逐渐上升。

综上所述,在生猪市场供需双方的情况下,生猪饲料消费将出现复苏增长。随着猪群的不断恢复,今年我们可能看到了猪的高价,但是养猪的利润仍然可以保持在一个很高的水平,因为玉米的价格已经急剧下降,并逐渐与国际粮价接轨。玉米的成本约占害虫成本的40%