您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

国家发展改革委召开电视电话会议部署推进全系统脱贫攻坚和专项巡视整改工作

来源:www.willano.com 点击:1394

受国家发展改革委党委书记、主任、扶贫领导小组组长何莫砺锋的委托,国家发展改革委召开了“部署和推进全系统扶贫专项检查整治工作”电话会议。4月1日,国家发改委扶贫领导小组党组成员、副主任、副组长罗文主持召开了国家发展改革系统扶贫工作电话会议。会议由中国共产党副秘书长周晓飞主持。中国共产党扶贫领导小组成员、联络员和中国共产党纪检监察组相关负责同志在主会场出席了会议。承担扶贫任务的25个省(区、市)负责人、新疆生产建设兵团发展改革委及相关部门负责人、“三区三州”等深度贫困地区市、地、县发展改革部门负责人、河北灵寿、吉林汪清、广西田东国家发展改革委指定扶贫县相关负责同志出席了省级分会场会议。

会议传达和学习了习近平总书记等中央领导同志在全国“两会”上关于反贫困斗争的重要讲话精神和全国反贫困斗争专项检查整改视频电话会议精神。它还报告了与发展和改革制度有关的突出问题以及贫困救济工作者搬迁的负面典型案例。安排全系统做好反贫困斗争和专项检查整治工作。会上,广西、重庆、云南、西藏等省(区、市)分别介绍了巡逻反馈问题整改工作的进展情况。

会议指出,现在离2020年底还不到两年,消除贫困正处于克服困难和赢得决定性战斗的关键时期。各级发展改革部门要讲清楚政治,进一步强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,把消除贫困作为一项重大政治任务,强化责任,坚持目标标准,严格忠实地开展消除贫困和巡查整治工作,以实际行动坚决落实“两个维护”。

会议要求,国家发展和改革体制要把重点放在巡视整改工作上,把重点放在扶贫人员异地安置等主导任务上,密切关注问题整改和推进工作的改进,落实整改要求,以改进推进工作,实现扶贫和巡视整改双管齐下,确保全年扶贫和巡视整改任务高质量完成。首先,要全面提高扶贫搬迁质量和扶贫效果。类比解决突出问题,加快2019年搬迁建设任务,加大对搬迁人员的后续支持力度,事件发生后继续加强监管和整改,确保“十三五”搬迁建设任务基本完成;第二,要继续加大对“三区三州”等贫困地区的支持力度。要推动新资金、新项目、新举措主要用于“三区三州”等深度贫困地区,集中力量突破硬核。第三,加快贫困地区基础设施和公共服务的改善,充分发挥投资主管部门的作用,加快贫困地区基础设施条件的改善,努力改善贫困地区的基本公共服务。第四,统筹推进革命老区和边疆少数民族地区脱贫,推动有关各方落实各项扶持政策。第五,要扎实做好以工代赈工作,组织动员更多的贫困群众参与工程建设,及时足额支付劳动报酬,促进政策的回归

youtube.com