您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

2018中国新型农业经营主体发展分析报告(一)

来源:www.willano.com 点击:1755

2018年中国新型农业经营主体发展分析报告(一)

基于农业产业化龙头企业调查数据

高郭明云

近年来,中国农业产业化龙头企业稳步发展,企业数量和规模不断提高,市场竞争和发展驱动能力显着增强。特别是2012年3月,国务院发布《关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发〔2012〕10号,以下简称《文件》),明确了农业产业化发展的总体思路、基本原则和主要目标,以及加快农业产业化龙头企业发展壮大的政策措施。农业产业化龙头企业的发展迎来了新的发展“黄金时期”。农业产业化龙头文件明确提出,要进一步推进农业产业化龙头企业,为基础设施建设、规模化和标准化提供政策支持,促进农业产业化龙头企业的融资和信贷。该文件规定,农业产业化龙头企业不仅包括上市公司,还包括拟上市公司,还包括一些地区和行业子行业的龙头企业。大多数龙头企业借此机会进一步优化产品结构,加强质量管理,打造知名品牌,进入快速发展的新阶段,呈现快速发展的新特点。

1。发展概况

据农业部统计,到2016年底,中国农业产业化组织将达到41.7万个,比2015年底增长8.01%。其中农业产业化龙头企业13.03万家,同比增长1.27%。农业产业化龙头企业年销售收入约9.73万亿元,同比增长5.91%,比规模以上工业企业主营业务收入增长率高出1%。大中型企业增速加快,销售收入超过1亿元的农业产业化龙头企业数量同比增长4.54%。农业产业化龙头企业固定资产约4.23万亿元,增长3.94%。

图1农业部监测的第七届国家农业产业化重点龙头企业分布图

2016。农业部公布了第七届国家农业产业化重点龙头企业名单,共计1131家。其中,山东省共有85个,排名第一,四川省(58个)第二,河南省和江苏省并列第三(55个)。13个省的国家重点农业产业化龙头企业数量超过40家,7个省的数量在30-40家之间。从区域分布来看,国家重点农业产业化龙头企业主要分布在东部沿海地区和传统农业省份。例如,经济发达的省份如浙江和广东,传统的农业省份如四川和河南。这些地区农业产业化龙头企业对产业发展具有明显的带动作用,对周边地区具有较强的经济辐射力。农业产业化龙头企业是产业管理的组织者。一端与广大农民联系在一起,另一端与经销商或消费者联系在一起。它们是农产品供求市场之间的桥梁。同时,它们也是工业管理的运行中心、技术创新主体和市场先锋。它们在商业决策中发挥主导作用,并作为枢纽发挥关键作用。

图2农业产业化龙头企业营业收入分布图

根据《农民日报》农业、农村和农民发展研究中心调查的833家农业产业化龙头企业(不含流通农业企业)的数据,103家龙头企业营业收入高于45亿元,150家龙头企业营业收入在15亿元至45亿元之间。而领先的数量

2016年,江西正邦集团有限公司营业收入达到706亿元,成为营业收入最高的农业产业化龙头企业。营业收入超过100亿元的企业50家,占6%;营业收入超过50亿元的企业89家,占10.68%。在研究组统计的500家农业产业化龙头企业中,营业收入超过4.5亿元。农业产业化百强企业中,营业收入46亿元以上。农业产业化50强企业中,营业收入超过100亿元。中国农业产业化龙头企业布局呈现“大中有大、两端小”的格局。要充分发挥农业产业化龙头企业在农业产业链中的火车头作用,相关部门要根据其规模特征进行科学引导,并根据其经营规模和阶段给予支持。此外,对于龙头农业产业化企业来说,进一步增强自身的市场竞争力,提高综合实力,做大做强符合市场需求和自身发展。

图3部分地区国家级农业产业化龙头企业营业收入与利润对比

图3部分地区农业产业化龙头企业营业收入与利润对比。通过比较可以看出,吉林省农业产业化龙头企业的利润率相对较高,达到14.22%。安徽省农业产业化龙头企业平均利润为4147.6万元,利润率为2.60%。湖南省是中国中部传统的农业大省。2016年,农业产业化龙头企业平均利润8693.59万元,占利润的2.34%。江苏是东部沿海经济发展水平较高的省份,该省农业产业化龙头企业平均利润为8232万元,占利润的2.67%。山东作为农业强省,农业产业化龙头企业发展良好,走出去水平高。全省农业产业化龙头企业平均利润为2.32亿元,占利润的6.16%。陕西是中国西部省份,农业产业化龙头企业占利润的5.63%。各省农业产业化龙头企业的发展与其产业结构布局和农业经济基础密切相关。

此外,农业产业化龙头企业在促进农业经济发展和确保农产品有效供应方面发挥了突出作用。他们还向相关农业生产经营单位提供各种社会化服务。数据显示,中国主要农业产业化企业提供的农产品和加工产品占主要城市农产品市场供应量的1/3,占“菜篮子”产品供应量的2/3以上,有效保障了市场供应。

2。区域管理现状分析目前,龙头农业产业化企业已成为我国农业产业化管理的基本形式。在不改变家庭联产承包责任制的情况下,通过与农民的承包关系,组织分散的农民实现区域分配、专业化生产和一体化经营,为深化农村经济体制改革,解决产销脱节和小生产大市场矛盾提供了切实可行的途径。

农业产业化龙头企业在不同的经济区域表现出不同的发展水平。为了促进各地区农业产业化龙头企业的发展,各地区根据自身的资源禀赋进行了不同的内容管理,并制定了相应的发展规划。例如,福建省已经起草了010等文件

图4显示经营收入100亿元以上的农业产业化龙头企业分布情况,从中可以看出东部沿海地区31家龙头企业经营收入100亿元以上,占63%;中部地区有13家企业收入超过100亿元,占27%。西部地区有五家经营收入超过100亿元的龙头企业,占10%。根据表1和图4,虽然东部沿海地区的龙头企业数量低于中部地区,但营业收入超过100亿元的龙头企业数量远远高于中西部地区。这进一步反映了我国中部地区农业产业化龙头企业数量大,但规模相对较小的现象。相反,东部地区农业产业化龙头企业数量少于中部地区,但规模和数量相对较大。西部地区与东部和中部地区在数量和规模上有差距。

三。类型与品牌发展分析(Type and Brand Development Analysis)

在我国,农业产业化龙头企业类型多样,在不同行业表现突出,充分发挥了它们在农业发展中的主导作用。中国共产党第十九次全国代表大会在其报告中提到,必须确保国家粮食安全。农业产业化龙头企业在粮食生产方面尤为突出。粮食生产加工农业产业化龙头企业致力于优化农业种植养殖生产布局,改善农产品供给结构,引导优势区域调整和微调,非优势区域调整和缩小,是现代农业产业体系的重要组成部分。

图5农业上市公司分布

根据相关数据,农业上市公司是农业产业化龙头企业的重要组成部分。截至2017年,中国上市公司总数为3034家,涉农(不含茶叶)企业总数为121家,约占4%。其中,69个与农业制造业有关,52个与农业有关。在我国农业上市公司中,食品制造业占农业上市公司的31%,食品加工业也占31%,两类农业企业占全部农业上市公司的62%,这表明我国农业产业化的龙头企业主要分布在食品行业。此外,农业种植业占13%,仅次于食品制造业和食品加工业,后者主要集中在粮食、石油等品种的种植上;畜牧业占12%,渔业占8%,林业占3%。随着“网络农业”的快速发展和休闲农业的推广,相关服务企业蓬勃发展,占2%。从产业链的划分来看,中国农业上市公司主要集中在产业链的中游(种植、养殖和林业)和下游(食品加工业),占70.49%。国外农业上市公司主要集中在上游(农药、化肥、种子和饲料等)。)和下游,如孟山都种子企业、粮油加工企业路易德雷福斯(Louis Dreyfus)等。中国农业上市公司分布在全国20多个省市。其中,山东省最多,共7个;其次是新疆维吾尔自治区,共有6个。湖南省和广东省排名第三,分别为5。此外,北京还有4家农业上市公司。从上述地区可以看出,中国农业上市公司主要分布在中南地区和东部地区,而中国传统农业省份的农业上市公司数量相对较少,不同集团企业数量增加,这进一步表明农业上市公司的主营业务已经逐渐与传统农作物和农产品分离。

前导回车

以黑龙江省为例,全省销售收入超过10亿元的龙头企业已达55家,其中4家超过100亿元,部分石油公司年收入超过300亿元。2016年以来,全省新建项目376个,价值1亿元以上,新增固定资产投资约282亿元,其中已建成投产项目152个,新增农产品加工能力320多万吨。黑龙江省农业产业化龙头企业在小农户发展中发挥了主导作用。截至2017年,黑龙江省农业产业化龙头企业已带动1600多个合作加工协会,总耕地面积9600万亩,占全省耕地面积的54%。其中,320万小农被驱赶,占全省农民总数的67%。小农的平均收入为2460元。根据国家农村固定观察点调查系统2016年11月对黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古4省(区、市)56个县(市、区)60个村的3254名农民进行的专项调查,无论其就业折扣和地租折扣如何,龙头企业带动的农民种植水稻平均亩产量达到1224.34元。

图6以黑龙江省为例,调查了该省领先的国家级农业生产和化工企业,并进一步分析了其业务类型。调查发现,黑龙江省拥有大部分粮食生产加工企业,其次是石油和饲料,其他类型的产业数量相对较少,这与该地区粮食生产大省的定位相一致。准确定位区域特色产业,因地制宜,有助于提高龙头企业的市场竞争力。

图6黑龙江农业产业化龙头企业管理类型结构图

龙头企业品牌建设和标准化生产快速发展。根据《福建省人民政府关于加快农产品行业协会发展的意见》相关数据,中国省级以上农业产业化龙头企业在认证、检疫和质检方面投资189亿元,增长7.29%。获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证的企业数量增长11.78%,产品数量增长约9.84%。70%以上的农业产业化龙头企业通过HACCP、ISO9000等质量体系认证,50%以上的农业产业化龙头企业获得省级以上知名品牌和着名(知名)商标荣誉。此外,2016年农产品增值能力将稳步提升,省级以上龙头企业销售收入与主要农产品原材料采购总量之比为2.58: 1。与其他新型农业经营者相比,农业产业化龙头企业在“三标一品”建设方面取得了更大成就。例如,截至2017年,黑龙江在中国拥有16个驰名商标和40个地理标志农产品。农村地区的振兴需要工业的繁荣。质量和绿色农业是主线。要实现农业大国向农业强国的转变,龙头企业在农业产业化中的示范作用仍需加强。

4。《农民日报》农业、农村和农民发展研究中心比较了2016年和2017年一些省份主要农业产业化企业的经营收入。农业产业化龙头企业经营收入呈现正增长。安徽、河北、湖北、吉林、辽宁和陕西的增长率分别为7.99%、7.69%、12.89%、3.44%、3.45%和6.50%。

图7 2016-2017年部分省份龙头企业营业收入增长率

中国共产党第十九次全国代表大会提出实施农村振兴战略,对重塑新的城乡关系,实现农业和农村现代化优先发展提出了新的要求。这些重大战略部署核安排为加快农业繁荣和建立新的农业产业体系提出了明确的指导方针和要求。农业产业化龙头企业作为新型农业管理机构的重要力量,必将面临前所未有的发展机遇。2018年,中央一号文件对深入实施农村振兴战略做了全面部署,特别是对农业发展质量和农村绿色发展提出了要求。农业产业化龙头企业作为一种与市场紧密联系的相对成熟的农业管理主体形式,在带动农民发展专业化、标准化生产方面具有明显优势。因此,现阶段我国农业产业化龙头企业的发展模式不断创新。龙头企业如何走自己的发展道路,如何处理与农民和其他企业实体的合作关系,是企业在不同发展阶段面临的相同课题。

与其他新的农业经营者相比,农业企业具有相对完整的组织结构和产业链。他们发展能力强,是市场适应性最强的新型农业经营者。在未来的发展中,他们仍然肩负着引导农民走向市场、拓展农业产业链、引领农业产业化发展的使命。因此,在农业产业化龙头企业的发展中,应在各方面努力共同促进其健康成长。

1。各省市要以推进农业供给方面的结构改革为重点,以帮助农民、改善农民和富裕农民为目标,以现代农业发展为方向,以农业管理体制和机制创新为动力,尊重经济规律,为企业成长提供成熟环境,因地制宜培养具有地方特色的农业产业化龙头企业,根据不同发展阶段制定不同的扶持政策。

2。坚持市场导向,重视品牌培育。培育新学科的主要目标是增加农业生产者的收入,提高农业质量效率和市场竞争力。品牌建设与农产品质量的提高密切相关。重视农业产业化龙头企业的品牌培训,鼓励有资质的地方支持品牌建设。

3。完善农业产业化龙头企业培育体系。通过增加财政收入、加强基础设施建设、改善金融信贷服务、扩大保险支持范围等方式支持农业产业化龙头企业。

4。强化企业社会责任意识和环保理念。随着农业产业化龙头企业的发展壮大,企业社会责任意识应该得到提高。政府应该加强对生态保护的监督。企业应重视保护生态环境。金山银山应该比金山银山更绿。

(作者:农业部高明农村经济研究中心、郭云农民日报、农村发展研究中心)

youtube.com