您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

辽宁沈阳市以“三区”划定推动现代农业发展纪实

来源:www.willano.com 点击:1900

辽宁省沈阳市“集中力量振兴”划定“三区”推进现代农业发展纪实“本报记者俞先锋、张任军”国庆前夕,习近平总书记访问东北,并在沈阳主持了进一步推进东北振兴座谈会。他强调,东北地区是中国重要的工农业基地,关系到国家的整体发展。新时期东北振兴是全面振兴。

东北复兴,沈阳先行。沈阳是以装备制造业为主体的中国最重要的重工业基地,也是一个主要的农业市场。在东北振兴和农村振兴的背景下,沈阳应该如何走农业之路?

今年1月,新沈阳市政府提出大力实施农村振兴战略,建设400万亩粮食、蔬菜和特色作物核心区,以农业生产核心区为起点,加快农业结构调整、产业整合和绿色发展,推进农业规模化、标准化、产业化和品牌化发展,实现农业综合竞争力和综合效益的提高。

沈阳市副市长陈红表示,为了优化农业生产布局,打造优势农产品核心区,实施精细化管理,沈阳市根据土壤类型、水肥条件的资源禀赋和承载能力,按照适宜种植土地和区域政策实施的原则,建设了粮食、蔬菜和特色作物三大核心区。减少非优势地区的玉米种植面积,发展设施农业、蔬菜、花生和杂粮等高效产业。

为此,沈阳市政府发布了《沈阳市推进种植业生产核心区发展三年实施方案(2018-2020年)》,重点关注主导产业。在农业科技示范推广、绿色优质高效粮食作物示范园、高标准温室冷棚地块、特色作物示范园、休闲农业园、农村牧区综合体和农业电子商务平台、农产品加工项目投资、园区基础设施和冷链物流、新农业经营者项目建设、土地流转和土地托管等方面加大了支持力度和精度。

“三区”目标:现代农业示范区

-2020,建设生产布局合理、产业特色鲜明、要素高度集中、设施设备先进、绿色生产模式、经济效益显着的粮食、蔬菜和特种作物生产核心区,努力打造现代农业发展的先导区、示范区和示范区

康平县东胜乡圣官屯村,是一个玉米种植较为传统的村庄。今年,天气相对干燥,玉米收成受到影响。“幸运的是,今年种了500亩小米和500亩高粱。小米是市农委农业科技领先示范项目。我们位于特色作物的核心区域。种子和肥料通过物质化免费得到补贴,一英亩土地还给我们补充120元。高粱是一种特殊的酒高粱订单,与酒厂签订。玉米地已调整到1000斤,一亩高粱抵得上两亩玉米。”圣官屯村党支部书记张志良告诉记者。

康平县负责人王志刚表示,康平的大部分耕地是丘陵岗地,土壤结构多为砂壤土,非常适合谷子种植。2018年,全县谷子种植面积将超过3万亩,亩产300公斤左右。到2020年,全县谷子种植面积将达到5万亩,谷子产量将达到500公斤,年产值将达到1.25亿元。

沈阳种植生产核心区由粮食生产核心区、蔬菜生产核心区和特色作物生产核心区三部分组成,涉及94个乡镇(街道)。

“三区”划定遵循什么标准?“三带”的指定区域应具备良好的种植习惯

沈阳农业经济委员会主任朱文博表示:“以前,政府的补贴政策是普遍优惠制,而支持农业的政策并没有形成拳头。“三区”划定后,沈阳的产业布局侧重于规划,探索涉农资金的整体整合,创新资金管理机制,突出优势区域和优势产业,使农业政策更加准确

粮食核心区:提高粮食综合生产能力

,以提高粮食综合生产能力为主线,实施高标准农田建设项目和农田质量改善项目。到2020年,高标准农田面积将稳步增加,秸秆综合利用率将稳定在90%以上。中高档型、全产业链的大型优质农业装备全面推广,农业机械与农艺深度融合,秋季水稻插秧率达到90%以上,玉米机械产量达到80%

以上,沈北新区石佛寺街房申社区稻田呈金黄色。在稻田工作的孟祥宇告诉记者:“我家的11.5亩土地已经转让给七星水稻公司。一亩土地每年800元。我在公司工作,管理稻田。稻田里养的河蟹属于我。以每亩500到600元的价格出售河蟹并不难。”

沈阳辽北七星大米公司总经理洪云向记者介绍说:“稻田养蟹提高了大米质量。一亩米可以卖1000-1100斤,一斤普通米3元,一斤蟹田米可以卖6元甚至10元以上。我周围的人跟着我,开着4000多户人家。”

当我来到沈北新区的“稻作梦空间”时,我对稻作有了更多的了解。在今年的国庆假期,“稻梦空间”每天都挤满了游客。“稻作梦空间”是沈阳锡伯浪底创意农业产业有限公司以稻田画为主题打造的休闲农业旅游景点。

大米可以赚钱,让人们看到大米也可以赚钱。「从六月至十月中旬,假日游客人数可达一天一万人。锡伯龙创意农业产业有限公司总经理赵爱军告诉记者,今年预计将有20多万游客,门票收入将达到600万元。“稻米梦想空间品牌的形成也增加了稻米的价值。一公斤米可卖到6元以上,一亩稻田综合产出效益可达1万元。”

沈北新区是农业和农村部绿色、优质、高效的水稻产区,也是沈阳市指定的粮食核心区。针对沈北新区水稻生产中存在的品种多、化肥使用过度、农业机械与农业不协调等问题,开展品种收集筛选、全程机械化、减少水、肥、药投入、优质高效技术试验和联合研究,积极开发区域特色产品,增加优质绿色水稻供应。

沈阳的核心粮食生产区包括水稻生产区和玉米生产区。其中,米心区有31个乡镇,主要集中在沈北新区、于洪区、新民市和辽中区辽河流域和浦河流域的28个乡镇,次区域位于苏家屯区西部浑河灌溉渠的3条街道上。该地区是一个传统的水稻种植区,水系统稠密,灌溉条件良好。有清水米、辽中米、红菱米等地理标志产品。

在粮食生产核心区,将建设25个万亩绿色、优质、高效粮食作物示范区,每块补助20万元。对农作物生产核心区的村集体经济组织,当年投入200万元,补助30万元用于粮仓、打谷场、冷库等基础设施建设或购买农产品粗加工设施设备。

大民屯镇副市长鲍洪刚告诉记者,该镇有10.8万亩耕地,包括4.5万亩露地蔬菜和4万亩设施农业。蔬菜生产核心区发展高标准日光温室,哈密瓜、草莓、葡萄等特色作物核心区发展钢骨架凉棚,竹木结构凉棚逐步淘汰。

法库县孟佳镇东港子村的新雅利安果蔬种植家庭农场现在生产所有有机蔬菜,有24个温室,使用酶代替化肥。蔬菜安全、健康、有营养。新亚洲联盟的生产理念已经得到阿里巴巴即将进入沈阳的新鲜马箱的肯定。新亚洲联盟已经与其签署了一份供应合同,供应4种胡萝卜、红薯、土豆和洋葱。

法库县农业经济局局长沈春刚说:“惠农政策集中在核心领域,可以集中在重大问题上。沈阳周围有1000多万居民。法库离沈阳很近,应该发展都市农业。大数据应该用来了解市民喜欢什么样的蔬菜。设施农业应该升级,以便公民可以采摘、吃和玩。”

沈阳将继续推进设施农业质量提升和效益提升工程建设,加强设施住宅区建设和改造。到2020年,设施蔬菜产量将占蔬菜总产量的40%。今年,将对蔬菜生产核心区和特色作物生产核心区新建或改造10亩以上的高标准温室社区给予12万元和10万元补贴。新建10亩以上的高标准冷棚住宅小区,每套补贴4.8万元。

特色作物核心区:增加特色产业国内市场份额

着力打造区域公共品牌,强化品牌宣传,提升品牌价值,建立电子商务网络平台,引进龙头企业,建立完整产业链

沈阳市苏家屯区永乐街,两拳头产品一葡萄一芹菜。互助村是中国着名的“第一温室葡萄村”。目前互助村有394个保护地葡萄种植者,占农民总数的74.3%。村子里有1948颗温室葡萄,占地3896亩,3.7栋房子。2017年,全村农业总产值5826万元,其中保护葡萄产值3896万元,占农业总产值的67%。仅保护葡萄产业农民人均纯收入就达到15.629元。

为了解决葡萄集体上市后售价低的问题,互助村成立了集体合作社,为葡萄深加工做准备。互助村党支部书记赵文喜告诉记者:“我们应该适应新的市场需求,引进新品种,改革旧棚。葡萄产业链将延伸并加工成葡萄干、饮料和罐头等一系列产品。生产设备已经安装完毕,不久将投入生产。”辽中区郊区街道双山子村的

金陶虹今年70多岁了。他家有一个25亩汉服苹果园。他儿子不能从沈阳出差回来。他不能上菜,也不会放弃。辽中区龙湾汉富苹果专业合作社(Lowan Hanfu Apple Professional Cooperative)恰好为他提供果园托管服务,这样他就不用工作了,可以通过合作社的一半股息获得2000多元的收入,从而解决了他的烦恼。

龙湾汉富苹果专业合作社形成了从育苗、种植管理到水果采摘销售的完善一站式服务。目前,合作社拥有专业的除草、施肥和修剪队伍,所有这些都是机械化的。以除草为例,一个人一天可以除草100亩地。如今,该合作社的种植面积已超过1万亩,每年可增加果农收入2000万元。

寒富苹果是沈阳农业大学培育的耐寒、高产、优质苹果品种。它是沈阳房地产的独立品牌,拥有辽中汉服和康平汉服两个地理标志产品。2015年,th