您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

病鸡和带毒鸡是传染性喉气管炎主要传染源

来源:www.willano.com 点击:604

传染性喉气管炎是由鸡疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床主要表现为呼吸困难、咳嗽、咳血渗出液、喉及气管粘膜肿胀、出血及糜烂。这种疾病传播迅速,死亡率很高。

1。病原和流行特征

传染性喉气管炎病毒(ILTV)属于疱疹病毒科疱疹病毒属,具有双链脱氧核糖核酸和荚膜。病毒在患病鸡的气管组织和分泌物中含量丰富。

传染性喉气管炎主要影响鸡。不同年龄的鸡容易感染,但成年鸡的症状最明显。野鸡、孔雀和小火鸡也可能被感染。病鸡和康复的感染鸡是主要的传染源。该病毒存在于气管和上呼吸道的分泌物中,并通过咳血和粘液通过呼吸道传播。被病鸡污染的饲料、饮用水和寝具可能成为疾病的传播媒介。康复鸡可能中毒长达2年。接种活疫苗的鸡可以长期解毒,如果它们长时间接触易感鸡,也可能被感染。该病在易感鸡群中传播迅速,感染率可达90%,死亡率在5%-70%之间。

2。临床症状

潜伏期为6 ~ 12天。急性病例的特征是呼吸时鼻分泌物和湿罗音,然后咳嗽和气喘。严重病例,表现为明显呼吸困难,咳血粘液,有时死于窒息。检查口腔时,可以看到淡黄色的纤维素凝结物附着在咽喉粘膜上:病鸡迅速消瘦,头顶呈紫色,有时排出绿色稀粪,死于衰竭。

发病轻微的鸡的特征是生长缓慢,产蛋量下降。流泪、结膜炎、眶下窦肿胀,发病率仅为2% ~ 5%,病鸡死于窒息。

3。传染性喉气管炎的病理变化以喉和气管粘膜充血和出血为特征。喉部粘膜肿胀,有出血点,并覆盖有粘液分泌物。有时这种渗出物是干酪样假膜,可能完全阻塞气管。炎症也可以扩散到支气管、肺、气囊或眶下窦。在轻度病例中,仅发现结膜上皮和窦上皮水肿和充血。

4。诊断“传染性喉气管炎”经常突然发生并迅速传播,成年鸡最常发生。发病率很高,死亡率因情况不同而有很大差异。临床症状更为典型,张口呼吸,伴有罗音气喘,咳嗽会咳出带血的粘液。气管呈现卡他性和出血性炎症损伤。当症状不典型时,可以进行实验室检查。

5。目前还没有专门的药物治疗来预防和控制“传染性喉气管炎”。病鸡通常采取隔离、消毒和对症治疗措施。对于有症状的病鸡,镊子可以用来去除喉和气管上端的干酪样假膜来缓解症状。为了防止鸡的二次感染,可以在饲料或饮水中添加适量的抗菌药物。

1。免疫接种鸡传染性喉气管炎疫苗是目前控制该病的有效方法。常用疫苗主要是鸡传染性喉气管炎弱毒疫苗。临床使用安全,经滴眼液和滴鼻剂免疫后无不良反应。在疾病流行的地区,鸡可以通过眼药水接种减毒疫苗。第一次免疫时间约为4周,第二次免疫在6周后进行。也有报道称传染性喉气管炎灭活疫苗可用于免疫,但其效果尚未确定。

应该注意的是,由于疫苗接种会使鸡感染,它通常只用于疾病流行的地区。

2。预防二次感染

当疾病发生时,可以进行对症治疗,并使用抗菌药物预防二次感染。饲养管理设备和鸡舍应消毒。病鸡不应与易感鸡混合。

处方1:链霉素50,000 ~ 100,000 Iu,注射用水适量:一次