您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

河南洛阳瓜农:反思“地里的西瓜不要钱”之痛

来源:www.willano.com 点击:1624

闷热的天气持续了几天,西瓜成为许多人清热的最佳食物。然而,最近,我们城市的一个瓜农说“地里的西瓜不花钱”,这引起了当地的关注,并导致附近的许多居民摘瓜。

记者走访了解到,由于2012年和2013年西瓜价格居高不下,许多西瓜农获得了更高的利润,这导致许多人追随今年种植西瓜的趋势。有更多的人能种西瓜。西瓜大量上市。供应超过需求,价格下降。今年许多瓜农都赔钱了。专家表示,农产品价格变化迅速,不能盲目跟随种植趋势。在作出判断之前,我们应该充分衡量市场形势。

“西瓜不需要钱”无助

最近,当记者来到孟津县孟慧镇马庄村的田埂时,50岁的农民霍素玲赤脚蹲在田里,眼睛直直地盯着前方的田,准备哭。

他面前的田地不同于他周围绿色茂盛的玉米田,那里几乎只有一个人高。新犁过的黄土是裸露的,不是绿色的。

就在五六天前,这里还躺着绿色西瓜。田野里挤满了人。“地里的西瓜不需要钱。他们都是来摘西瓜的。”霍素玲的语气相当无奈。他希望每个人都能很快完成地里的西瓜采摘,这样他就可以种植玉米,从而减少一些损失,“再晚也来不及了。”

为什么霍素玲白白送人西瓜?

最初,霍素玲种了几十年西瓜,但他以前从未种过西瓜。去年,他听说西瓜市场很好,他从地里买的价格大约是1公斤2元。结果,他、妻子李爱琴和几个亲戚以各种方式借了30万元,去年11月,他承包了70亩土地种植西瓜。

经过几个月的种植,西瓜获得了丰收,每亩产量近4000公斤。没想到今年五月初,当外国瓜农来到洛阳卖西瓜时,霍素玲的西瓜还没熟。五月底瓜熟的时候,红薯在洛阳大量上市,价格已经很低了。

他们的西瓜成熟后第一天每公斤卖1元,但第三天跌至每公斤0.6元。后来,因为大量西瓜卖得不好,甜瓜经销商开着卡车一次运进1000公斤西瓜。霍素玲只收了100元。到6月底和7月初,他们根本不想要钱。

“没办法,这么多瓜不能烂到地上。西瓜今年肯定会赔钱。最好处理掉甜瓜,给玉米种植腾出空间。这也将减少一些损失。”李爱琴无奈地说道。

盲目追随种植“苦果”的趋势

事实上,霍素玲的家人并不是唯一一个在前两年看到好的市场形势后追随种植西瓜趋势的人。

在罗昌路路边马庄村东北约1.5公里处的何磊村,有六七堆西瓜正在出售,旁边的一堆西瓜又破又臭。道路的东侧也是新开垦的黄土地,与远处的绿色玉米地形成鲜明对比。西瓜摊提倡转运。是他们把土地打包了。这些西瓜是留在地里的。他们必须迅速处理西瓜和种植玉米。

张运城今年32岁。在那之前,他一直在种谷物,但没有种西瓜。她说这里所有种瓜卖瓜的人都是她的亲戚或者来自同一个村子的人,这也是第一次种瓜。她拥有50亩土地,投资约20万元。

谈到重新种植西瓜的初衷,她坦白承认,在2012年和2013年,同一个村子的一些人承包了几十英亩土地种植西瓜,每英亩产量超过4000公斤,而每公斤的购买价格在2元到2.4元之间,不包括劳动力和肥料成本,每年收入超过10万元。看到西瓜市场这么好,村里很多人开始效仿,但我不认为今年有更多的人种植西瓜。如果价格不能上涨,许多人

为了解决“丰收悖论”,农民和政府应该做点什么。这种现象在经济学中被称为“丰收悖论”。换句话说,当其他人种植某种作物并获利丰厚时,其他人也种植这种作物,导致下一个收获季节大丰收,但没有钱。

河南科技大学区域经济研究中心主任高严俊表示,“丰收悖论”现象一方面是由于农民缺乏仓库和难以储存许多农产品造成的,因此收获后,农民害怕腐烂而集中在市场上,亏本出售,导致销售时间过于集中,抵御风险的能力薄弱。另一方面,销售渠道单一,农民种植的农产品基本推向市场,主要供居民消费,而不是加工等领域。

如何解决这个难题?高严俊表示,相关部门应建立农产品信息发布平台,包括我市近年来主要农产品种植面积、收获、收购价格和成本的趋势信息,使农民能够在全面衡量市场情况的基础上做出判断,避免盲目跟风种植的局面。

"一旦你进入种植阶段,你必须记住两个目标."高严俊说,一方面,由于同类农产品上市的时间过于集中,如果农民种植的产品没有特色,很容易失去市场支配地位,将被市场主导。帮助他们赚钱或赔钱是不可能的。“例如,市场上上市的大量西瓜只能根据市场定价,但农民没有独立的定价权。但是,如果种植的农产品有自己的特点,不同于大量的“主食”,它们将具有市场竞争力。例如,更小、味道更好的高丽西瓜将遵循细绳,避免被特定的目标销售群体挤满。”他说。

另一方面,是拓宽销售渠道,实现准确营销。“农民不能坐在田里等买家来他们家。他们应该主动出去寻找市场和销售渠道。”高严俊说,例如,许多餐馆和特色饮料店现在提供鲜榨果汁,其中鲜榨西瓜汁非常受欢迎,而且价格昂贵。如果种植者能与这些企业联系起来,他们就能解决农产品滞销的问题,并将其转化为实际利润。