您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

再减1000万,脱贫攻坚如何啃下三大“硬骨头”

来源:www.willano.com 点击:1735

新华社北京3月15日电(余子如)在过去的五年里,共有6800多万人减少了贫困,消除了三分之二以上的绝对贫困人口,创造了中国扶贫史上最好的成绩。然而,在这些成就的背后,中国扶贫的关键任务仍然十分艰巨。这个国家仍然有3000多万穷人。如何啃掉“硬骨头”,在这场硬仗中赢得硬仗,决定了扶贫的成效和质量。

在今年的扶贫工作中,政府工作报告建议加大精准扶贫力度,到2018年将农村贫困人口减少1000多万人,完成280万人的搬迁。

“这是我们连续第三年设定全年超过1000万人的减贫目标。随着扶贫难度越来越大,每年1000万元的扶贫目标比前两年更高、更具挑战性。”中国人民大学中国扶贫研究所所长王三桂在接受媒体采访时说。

“硬骨头”:深度贫困地区

对策:加大对“三区三州”的重点扶持力度

“赢得并努力实现准确脱贫是深度贫困地区的关键”国务院扶贫开发领导小组副主任兼办公室主任刘永福7日表示,为了实现“一人不落后,一国不可少”的目标,深度贫困地区是一个“硬骨头”。

刘永福说,到去年底,贫困发生率超过18%的县有110个,贫困发生率超过20%的村有16,000多个,贫困发生率为11%的县约有334个。因此,应在这些领域做出更多努力和投资。

据报道,现在中央政府确定的极度贫困地区有“三区三州”。这些地区贫困的原因很复杂,贫困程度很深。在不到3年的时间里,这些地区的扶贫任务非常艰巨。

刘永福说,根据中央政府的计划,它增加了对“三区三州”的支持。确定的334个赤贫县和30 000个赤贫村也将得到加强。中央政府新增扶贫投资和相关转移支付向深度贫困地区倾斜,加强对深度贫困地区的监控。如果发现工作不到位或任务可能无法完成,应提前开展工作,以确保消除贫穷不会留下“死角”。

“硬核”:异地搬迁

对策:异地搬迁扶贫需要产业与扶贫相结合

异地搬迁是深度贫困地区脱贫的重要途径之一。然而,在现实生活中,贫困家庭“不愿搬家”或“搬出去后搬回来”。"帮助穷人的搬迁是一个大项目,也是摆脱贫困的一场艰苦斗争."刘永福7日在回答中外记者的提问时说,搬迁是一项复杂的工程。首先,必须选择合适的地点,搬到哪里,以及普通人是否愿意搬家。这一系列工作需要完成。

刘永福还说,“现在的关键问题是能够搬家,稳定,搬家后变得富有。”他指出,如果没有后续产业,换个地方并不意味着摆脱贫困。只有当一个地方和一个行业发生变化,通过自己的劳动获得稳定的收入时,贫困才能消除。

对此,国家发改委主任何莫砺锋6日在回答中外记者提问时说,下一步,国家发改委将特别做好瑞卡贫困家庭搬迁后的扶贫工作,包括贫困家庭就业、子女就学和医疗保障。此外,将扶贫工作者从其他地方转移到其他地方,应与通过就业、教育、卫生和生态,特别是工业扶贫进行的扶贫紧密结合,以帮助这些人尽快摆脱贫困,巩固成果。

何莫砺锋说他会继续加强监管

在9日的“部级渠道”上,卫生计生委主任李斌介绍,为遏制因病致贫,根据734万贫困患者的具体情况,确定了“三批”(大病集中治疗、慢性病承包管理、大病保障覆盖)的做法。截至2017年底,420多万名贫困患者接受了分类治疗,185万个因病贫困家庭去年摆脱了贫困。通过对贫困患者采取优惠扶持政策和补充保险,贫困家庭承担的个人医疗费用比例在2017年下降了约20%。

“健康扶贫是一项长期任务。”李斌说,下一步将是进一步编织一个严密的医疗保障网络,建立一个防止穷人因病返贫的长期机制,并对穷人实施优惠支持政策。今年,居民基本医疗保险人均财政补贴标准提高了40元,其中一半用于大病保险。中央政府将拨出221亿元以上的转移支付专款用于医疗救助补贴。

她说今年宫颈癌、乳腺癌、肺癌等。也将纳入大病集中治疗,治疗人口将进一步扩大,覆盖所有贫困人口、农村贫困人口和农村低收入居民。