您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

还在想明年粮食该咋种?看看中央最近怎么说

来源:www.willano.com 点击:1153

今年的中央农村工作会议明确指出,要推进农业供给方面的结构改革,必须在确保国家粮食安全的基础上调整农业发展。作为一个粮食农民,在新的要求下,你怎么能既有粮食又有收入呢?过剩的粮食储备怎么办?

今日专家:

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆

汤种,中国人民大学农业与农村发展学院院长

下面,我将为您快速回答一些实际问题,分析未来粮食生产的新方向。

问题1:

明年这个国家的主要粮食方向是什么?

中央农村工作会议明确提议,在确保国家粮食安全的基础上,促进农业供应方面的结构改革。其背后有两层含义:第一,只有确保口粮的绝对安全,才有意义推进供应方面的结构改革;第二,国家有信心通过结构调整提高农业效率,增加农民收入,同时确保粮食稳定供应。

叶兴庆认为农民的朋友可以从两个方面理解它:

首先,明年的粮食增长应该保持稳定,特别是大米和小麦等基本口粮的最低购买价格政策。

与此同时,我们应该发出一些信号,通过更多地利用市场的力量来引导农民。即使我们发展粮食生产,我们也应该走高质量的道路。通过优质优价和市场机制,农民可以生产更适合市场需求的优质粮食品种。因此,明年,在继续稳步发展生产的同时,粮食生产要优化。

问题2:

在减少玉米的过程中,2017年农民可以种植哪些作物?

叶兴庆建议:

我们应该把农牧业的发展结合起来。传统观念中的玉米可以调整为青贮玉米,发展养牛业和养羊业。恐怕这也是未来的一个方向,但这是一个长期的过程,也就是说,什么样的玉米在转移后种植,这是一个需要市场博弈的过程,也是一个需要农民以生产经营为主体,抓住市场机遇的过程。

现在农产品普遍过剩。恐怕该由市场来决定转让什么。例如,我们缺少大豆,需要进口大量大豆。然后逐步引导原有大豆种植区恢复大豆种植和一些具有地方特色的品种。

例如:

在河南省福沟县祁刚村,玉米不再是村民唯一的种植选择。大家通过大田信托的方式将土地委托给河南省供销合作粮食综合产业园经营。他们采用各种大豆和较少的玉米。与传统种植相比,大豆产量每亩增加约200元。

河南供销社粮食综合产业园总经理郑策表示:在明年以后的发展过程中,秋季作物种植结构的调整将根据当地土壤质量、土壤结构和种植结构调整、市场对接等情况进行优化。例如,土豆、红薯和其他经济作物将被引进。

问题3:

如果你想明年种植更多的谷物,你如何增加收入?

关于如何解决粮食生产中的增收问题,我们将根据主要粮食作物进行详细分析。

1。大豆补充种植目前,大豆的平均亩产量正在逐步超过玉米,加上国家的政策补贴和深加工带来的溢价,前景看好。

2。发展饲料生产

种植牧草和青贮玉米。目前,国家强调要树立“大食品观”,确保肉、禽、蛋、奶等农副产品的有效供给,大力发展草食畜牧业,扩大苜蓿、燕麦草等优质饲料种植面积,建设一批大型专业化优质饲料生产基地,是今后的发展方向。

3。“产品深加工与品牌建设”虽然国家仍然从底部购买大米和小麦,但从市场需求的角度来看,绿色、健康、标准

目前,粮食生产能力从相对不足到略有过剩,这是中国农业的“幸事”。

汤种认为我们的一些农产品实际上略有盈余。“就我个人而言,我认为5%或10%的粮食盈余应该是我们的选择之一,而不是我们总是缺少5%至10%”就具体行动而言,他建议:

1。寻找另一种方式“我们可以发展一些玉米加工业”。当然,从市场价格的角度来看,将玉米加工成能源是不经济的,因为现在的能源价格很低,但是从长远来看,玉米的储存期很短,但是这些能源储存时间很长,所以我们可以改变储存玉米的方式。

2。“为人民储存粮食”我们也可以鼓励人们节约一些粮食。现在大家都在谈论结构调整、短板维修和清仓,这主要涉及结构调整。当然,主要是研究需求,控制我们的贸易结构,然后调整国内生产。

精读:

国家发展改革委近日发布《粮食行业“十三五”发展规划纲要》,提出要推进粮食产品结构优化,建立完整的粮食产品标准体系和生产技术规范。增加安全、绿色、营养、可口、方便、品种丰富的食品供应,增加满足消费者个性化消费需求的特色产品供应,增加满足不同消费水平需求的中高端产品供应。大力实施“绿色健康口粮工程”,提高绿色安全营养粮食产品的供应能力和市场份额。

你知道明年如何种植食物吗?当然,以上是基于中央农村工作会议给你们的一些一般性建议。具体发展取决于你自己的情况和你当地的土壤和水。