您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

清塘和养虾过程中消毒的具体做法

来源:www.willano.com 点击:1951

清理池塘”( 1)虾收获后,将池塘排水,让阳光照射,直到池塘底部裂开。从池塘中取出黑色泥浆,并填充一层5 ~ 10厘米厚的高岭土或细砂。

(2)放养前一个月,每667m2使用100 ~ 200公斤生石灰,均匀分布在池底,多放在有淤泥的地方。然后将石灰浸入水中,让其固化。第二天,将池塘底部的石灰搅拌均匀,浸泡2-3天,沥干水分。

(3)敌百虫应在白虾大量出现的海域虾池中释放前20天用于杀死白虾。根据浸没在海滩表面的水体的计算,使用的浓度为2.0-2.5 ppm。将含敌百虫的95%晶体溶解在水中,洒满池塘。给药后2天排水。

(4)播种前20天,用水浸泡并用茶麸清理池塘。一般用量为15 ~ 20公斤/667平方米。将茶麸打碎,在水中浸泡24小时,用水稀释整个池塘并喷洒。杀死池塘里的鱼和蛋。应该把有毒的鱼捞出来。毒池后的茶麸水留在池中用作肥料池。

(5)用60-40目丝网过滤,加水至80-100厘米。然后用2-3 ppm的强氧气对水体进行消毒。溶解并稀释药物,然后洒满池塘。此时,清理池塘的工作已经完成。

养殖期间水体消毒

斑节对虾池塘育苗需要80-110天,长毛对虾需要120-150天,日本对虾和南美白对虾需要120-150天。在整个繁殖期内,每次添加新的水时,必须对水体进行消毒,以杀死海水带来的细菌和病毒。水产养殖水体应定期消毒,不加水杀灭池塘中滋生的细菌和病毒。一般来说,消毒是在每次流水中进行一次,直到虾被收集。

养殖初期加水消毒

一般来说,加水是一个月内养虾的主要方法。加水应在1 ~ 2天内完成,并立即消毒。强力十氯酮杀菌效果好,价格低廉,应作为消毒药物使用。使用的浓度为0.10-0.15 ppm。根据水深1.5m,每667m2水量为1000m3,使用浓度为0.12ppm,仅需药物120克,每667m2消毒费用仅为2.40元。用法是用水稀释药物,然后洒满池塘。

水产养殖中后期水体消毒

近年来,半封闭式水产养殖方法得到推广,即在正常水质条件下,一般不需要换水。然而,在水质和底部恶化的情况下,少量的水可以适当地交换。如果换水,应该在短时间内完成。当淡水注满时,将进行消毒。在不换水的情况下,消毒一般应在自来水中进行一次。二氯异氰尿酸钠应是中后期消毒药物的首选。粒状二氯异氰尿酸钠可以直接喷洒到池塘中,沉入池塘底部。在吸收水并溶解在池塘底部后,它首先消毒池塘底部,然后作用于所有池塘水。二氯异氰尿酸钠的最低杀菌浓度为0.167ppm。通常应使用0.2ppm。最好根据满水位计算水体,计算药物用量,排出部分水后再使用药物,以增加消毒药物的浓度,达到彻底消毒的效果。4小时后注满水。进入满水后药物浓度仍为0.2ppm,新进入的海水可持续消毒。按0.2ppm的药物浓度,每667m2虾池1000m3水体的剂量为200g,消毒费用为4.80元。

生石灰具有杀菌作用,还能提高水的酸碱度。我国南方的虾池在养殖过程中都会遇到池水发酸的问题。实践证明,虾养殖用水的酸碱度应保持在8.2 ~ 8.6。南方养虾一般应配备生石灰。每当池水的酸碱度为0

生石灰具有杀菌作用,还能提高水的酸碱度。我国南方的虾池在养殖过程中都会遇到池水发酸的问题。实践证明,虾养殖用水的酸碱度应保持在8.2 ~ 8.6。南方养虾一般应配备生石灰。每当池水的酸碱度为0