您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

未来10年 农业“淘汰”一半农民?出路在哪?

来源:www.willano.com 点击:1818

农业改革会在未来10年内“消灭”一半的农民吗?五种方法中哪一种对你最好?

当前,中国继续深化农业综合改革,在技术、管理方式、土地制度等方面进行有序调整,适应农村改革发展的新形势,开辟中国特色农业现代化道路,有利于社会主义新农村建设。

但是每个人都知道改革是一把双刃剑。如果我们不能抓住机遇,改变和坚持固有的发展模式,我们可能会落后于改革潮流,失去一个好机会。现在,小九将首先告诉你中国农业改革的趋势。我们必须首先辨别方向。

1。“小农经济是小而分散的”,小农经济被淘汰。生产的大部分产品是用于自己消费,而不是商品交换。这是一个自给自足的自然经济。这种传统的每亩三分的生产方式,在抗风险能力和市场竞争力方面注定无法参与未来的农业竞争,将面临淘汰。

2。缺乏特色的单一行业将被淘汰。

俗话说,“山靠水,山靠水”。种植和养殖都需要因地制宜地发展地域特色。

如果没有足够的地域特色和多样化的利润点,规模就会盲目扩大,任何人都很难买到前排的产品。因此,有必要推动特色农产品向优势产业转化,做大做强,提高质量。

3。产业链升级,多产业链联合发展

通过联合发展实现利润多元化。合作社或农业企业不能仅限于单一耕作。通过与其他组织的联合,扩大产业链,充分挖掘农产品的附加值,发展仓储、加工、休闲旅游等产业链。在基础种植之上。

由于中国的农业改革呈现出规模大、特色突出、多环节的发展趋势,农民应该抓住改革时代背景下的机遇,尤其是可以选择这五种方式:

1。工业发展集中用地

所谓工业化是一种以产业需求为导向、以获取利益为目标、通过专业服务和质量管理形成的系列化和品牌化的实证方式。我们应该转变小农经济的思想,实行工业发展。

适合人群:不仅要有创新意识,还要有一定经验的农业生产者。

2。将土地转让给新型农业主体

将你手中的土地转让给你周围有想法经营新型农业主体(包括家庭农场、合作社、农业企业等)的人。),这样你不仅可以收取租金,还可以在城市工作,同时你还有承包土地的权利。

适合人群:已取得土地承包经营权证,常年在城市工作,不想再务农的农民。

3。土地信托“将土地交给社会化服务组织或大型种植者代表他们耕种和管理,然后根据协议进行分配。

适合人群:土地信托制度较为成熟、不想再务农的地区的农民。

4。土地股权分置。

土地被用作资产,成为大型农业管理组织(如合作社)的股东,并按时获得股息。

适合人群:关注外出打工的农民工!

5。土地有偿出让目前,许多地方已经开始出台土地有偿出让政策。但是,必须清楚地理解,以这种方式处置土地后,与土地流转和土地信托相比,你承包的土地与你无关,永远不会再被收回。

适合人群:在城市定居并有稳定收入的农民。

改革是件好事。掌控改革,实现自身转型。它不仅符合改革趋势,而且增加收入,创造财富。为什么不呢?