您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

分娩舍最新操作流程与饲养管理

来源:www.willano.com 点击:1410

目前,猪舍基本上是一种智能温控和自动饲养模式。我将以这种自动喂养智能温控模式的产房为前提,具体描述产房从母猪到仔猪的喂养管理和工作流程,以及产房近年来经常遇到的疾病和预防措施,如2016年2月至3月全国范围内的PED疫情防控经验。我将与您分享沟通

1,交付室

1的工作目标。确保母猪泌乳性能良好,母猪是饲养仔猪的前提。母猪在小猪有足够的奶前15天,小猪就能健康成长。

2。仔猪断奶成活率96%以上,断奶真率95%以上,断奶后10天内母猪复种率90%以上。

3.3周龄断奶保证断奶仔猪达到6.5公斤以上,平均断奶天数为22-24天。

二。空猪圈消毒

仔猪转移后,用清水将猪粪湿润猪圈表面,喷洒2-5%苛性钠浸泡1-2小时,然后用水冲洗,喷洒2%苛性钠,冲洗空猪圈,用消毒水(细菌、毒素等)消毒驱虫。)待围栏干燥后,再用福尔马林和高锰酸钾熏蒸,或喷洒Sur消毒剂,然后关好门窗熏蒸,进入猪群前对患有严重皮肤病或仔猪腹泻的单位进行火焰消毒。在产床上喷洒2-5%石灰乳时,栅栏必须在规定时间内冲洗,栅栏冲洗时间设定为1.5天(栅栏冲洗时间包括栅栏转移的那一天)。

3。产前准备:产房在进入猪体内前,应配备绝缘板和电线。绝缘灯应配备麻袋(使用前用消毒水浸泡消毒干燥)和药品等物品,用于接收猪。进入猪体内后,产房要用猪的身体消毒。母猪在分娩前可以用驱虫剂消毒1-2次。夏季,应拿起隔热板,以增加产房的通风。

4。哺乳母猪的饲养和管理:

1。母猪:(用粉笔在母猪产仔板上写下产仔期)分娩前应适当限制母猪的采食量,正常采食量不得高于4KG/天/头。分娩后3-5天开始免费摄入4-4.5公斤。哺乳期高峰期(分娩后14天)的采食量应达到5.5-6公斤,哺乳期高峰期的采食量应维持一周,整个哺乳期的采食量应控制在4.5-4.8公斤/头,对于一些产仔数较多的单位,全过程的采食量最多不超过5公斤/头。断奶前3天应进行适当的控制。母猪每次增加采食量时应该有2-3天的过渡期。不要一次喂得太高,以免影响哺乳期的采食量。母猪哺乳期应自由采食,但应避免因剩余物料过多造成的浪费(每次饲喂猪后空槽达90%以上),每天饲喂3-4次,清理槽1-2次。昨天下午下班前,应彻底清洗槽中剩余的饲料,不留残渣,以防霉菌毒素中毒。

产房母猪喂养台

2。母猪保健:分娩前后饲料中可添加鱼腥草粉(10-20g)、大黄苏凡(5-10g)或1.2%碳酸氢钠(也可添加哺乳),以提高采食量,预防便秘;猪流行性腹泻母猪在分娩前10-15天饲喂香河润丹农五苓散、桑菊散等对PED有杀灭作用的中药,每次6g,每天两次,连续饲喂7天,可保护90%以上断奶前产生流行性腹泻的仔猪,中药可消除和纯化母猪体内的PED病毒。相关院校的专家也证实,中药对PED有杀伤作用。

3。哺乳期间,应区别对待超重或瘦母猪的喂养。哺乳期间脂肪严重减少的母猪应提前适当断奶。对于那些想把母猪驱赶到其他单位带着它们的后代的人,尽量不要驱赶一头或一头母猪