您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

日本重振乡村,注重发自民心植根乡土

来源:www.willano.com 点击:1650

编者按:“实施农村振兴战略是党的十九大的重大决策部署,是夺取全面建设小康社会和全面建设社会主义现代化国家胜利的重大历史任务,是新时期“三农”工作的总出发点。

在中国特色社会主义新时代,农村是一个巨大的空间,可以取得巨大的成就,迎来了难得的发展机遇。根据国务院机构改革计划,新成立的农业和农村事务部将为实施农村振兴战略提供强有力的组织保障和体制支持。

确保农民增收、农业发展和农村稳定是巩固国民经济命脉的关键。世界各国都有自己的特点和解决“三农”问题的独特方式。例如,日本农村地区也经历了人口减少、工业萎缩和文化灭绝等危机,这与中国农村发展目前遇到的困难非常相似。以色列地处干旱地区,但依靠滴灌技术、废水利用技术和海水淡化技术等先进科技手段,成为世界上最发达的农业国家之一。美国通过覆盖面广、赔付率高的农业保险制度来保护农民。德国和意大利的农民协会在政府、农业企业和农民之间发挥着协调和沟通的作用,以保护农民的权益……”另一座山的石头可以用来攻击玉石。在立法会第六十三届会议上,《新华日报》邀请新华社驻外记者撰写文章,介绍美国、日本等国农村发展的先进经验,以期为中国农村振兴提供一面镜子。

在调查日本的一些村庄时,记者感到,自高速经济增长结束以来,日本的村庄一方面经历了人口减少、工业萎缩和文化灭绝等危机,另一方面也经历了国家为挽救低迷的当地经济而实施的几项“振兴计划”。

在兴衰成败的博弈中,日本农村建设出现了一些新的理念和做法,如超越了单纯发展经济的原有思维模式,改变了以政府为主体的地方建设和农村治理结构,使农村建设更加普及和扎根于农村。这些对中国农村建设不无启示。

自20世纪60年代初以来,日本的农村建设经历了一个长期的过程,即减少城乡发展的严重不平衡,促进农村环境的改善,提高村民的生活水平,创造农村景观,恢复生态系统。

近年来,让农村再次充满生机和活力,成为日本农村建设的新内容。记者从一些农村调查中了解到,目前日本农村建设主要采用以下方法:

首先,各地采取不同措施巩固农业基础,使农作物生产更加高效,农产品销售得到加强。例如,为了保护耕地和促进生产,应采取集约经营和联合管理耕地。加强地方特色产品的开发、生产和加工;进行销售改革,如设立直销店,促进本地产品的销售,促进高速公路服务区、会员制度和邮购等的销售。

第二是吸引来自该地区以外的人到这里旅游,体验生活,定居下来。例如,整合当地自然环境、历史遗产、文化遗产、特殊饮食和当地条件及风俗资源,发展旅游业,吸引游客;灵活发展旅游业,引导初高中学生到农村进行考察、住宿、学习,体验农村和农业生活;在山村和边远岛屿开展初中生“出国留学”活动;督促从农村进城和出国的当地老年退休人员回到村里进行公关

第四,引进和灵活应用先进农业技术。如蔬菜工厂生产,建立基于互联网的智能管理和销售终端管理;引进机器人和无人驾驶飞行器;灵活使用信息和通信技术等。

在德岛县一个叫上生村的山村里,村政府工作人员领导成立了一个多彩的公司,动员村里的老人学习上网、使用电脑和传真机等。与此同时,他们计划将山上采摘的叶子作为技术材料商业化,成功地开拓了市场,结果一些农民一年赚了数千万日元。虽然德岛县这个村庄的老龄化率最高,但该县老年人的平均医疗费用最低。如今,上升村的知名度大大提高,吸引了许多想移民到这里的年轻人,以及源源不断的海外人士前来考察。

五是有效利用和充分发挥女性的力量。近年来,日本农村出现了一个新词“农业妇女”。与过去相比,活跃在农村地区和农业的妇女人数有所增加(农业协会等成员仍然主要是男性)。例如,经营企业和获得“农业学者”等专业资格的妇女人数有所增加。政府发起了“妇女农业发展项目”和“培训妇女农业经营者”等。



日期归档