您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

我国将采取一系列措施大力发展现代生态循环农业

来源:www.willano.com 点击:1061

湖北农业信息网新闻:6,农业部召开“农业部建设浙江现代生态循环农业试点省”新闻发布会。会议信息显示,今后中国将采取措施控制农业用水总量,减少化肥和农药的使用,基本实现畜禽粪便和秸秆的资源化利用,基本实现废弃农膜的有效回收和处理,从而促进现代生态循环农业的发展。

农业部科技教育厅厅长唐珂在新闻发布会上说,中国农业面临着突出的资源和环境问题。一方面,土地稀缺,水资源稀缺,耕地质量下降,资源制约日益紧张。另一方面,农业生产方式粗放,投入过度消耗,资源利用率低,环境污染问题严重。

据报道,今后中国将大力推广测土配方施肥、水肥一体化、农作物病虫害统一防治、绿色防控等技术措施,力争到2020年化肥农药使用实现零增长。同时,加快指导大型畜禽废弃物回收利用,推进废旧塑料薄膜回收和秸秆回收利用,力争到2020年,75%以上的大型畜禽养殖场(社区)配套建设废弃物储存、处理和利用设施,基本实现畜禽废弃物资源化利用,当季塑料薄膜回收率达到80%以上,秸秆综合利用率达到85%以上。

唐珂表示,下一步,农业部和浙江省将共同推进浙江省现代生态循环农业试点省建设,为全面推进现代生态循环农业建设积累经验。在如何实现农业发展与资源环境保护的双赢、如何解决农业生产单位内部污染、如何形成多元化的农业资源环境保护参与机制等方面争取更大突破。



日期归档