您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

云南广南县坝美镇“三合力四措施”打造优质稻订单基地

来源:www.willano.com 点击:1219

在蔬菜和玉米旱作农业面积逐年扩大、旱作农业面积逐年减少的情况下,广南县八美镇从“稳粮增收、夯实基础”入手,着力建设优质水稻订单生产基地,采用公司基地合作的“三力”方式,创新“四项措施”机制,在基础上共同推进优质水稻订单生产,确保种植业生产保产增收。

一是保护基地建设,扩大种植面积。充分利用合作社整合的土地建设基地,保证足够的基地面积,对合作社实施优质稻米生产,规范“一基地一产品”生产,促使优质稻米从散户向基地集中连片生产转变,以满足订单需求。

第二是引进和推广新技术以节约投资成本。基地生产将从节约固田、育苗、移栽、收获等人工成本出发,进行机械耕作、机械耙、机械播种、机械移栽、机械收获等一整套机械化作业,力争与传统生产相比,基地每亩优质水稻产量节约150-200元,实现成本节约和增效技术控制。

三是种植优质产品,提高效率。选择红稻6号、滇屯502和云恢290三个优质高产水稻品种,力争基地优质水稻平均亩产400公斤,使亩产经济总收入达到2000元以上,提高经济效益。

第四,订单促进合作,开拓销售渠道。合作基地种植的优质水稻已与广南县八宝公司达成协议。大米产品以红道6号、电屯502元/公斤、云辉290元/公斤的价格购买,实现了产销一条龙。

目前,八美镇重点是葛惠金晋城合作社500亩连片土地和浦前土地母公司200亩土地。八美镇通过免费提供种子、合作种植、水稻回收等合作方式,努力建设700亩优质水稻基地,共同推进优质水稻基地订单生产。



日期归档