您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

用水用电要交保证金没门!海口工商整治行业垄断

来源:www.willano.com 点击:1606

你必须付水电押金吗?没门。

工商联发起行业垄断专项执法

南国都市报,4月11日(记者林文泉实习生李法霞)近日,国家工商行政管理局宣布,从4月至10月,将在全国范围内发起专项执法行动,重点控制公共企业的竞争和垄断 我省工商部门也宣布,没有“检验标志”燃气灶将不能打开。如果你最近遇到类似的情况,你可以向本报报道,该报将与工商部门共同调查。

最近,国家工商行政管理局发布通知,指出目前的行业有供水、供电、供气、公共交通、殡葬等。在限制竞争和垄断方面非常突出,如强制交易、多收费、捆绑商品和附加不合理的交易条件。从4月到10月,将在全国范围内开展特别执法行动,重点是监管公共企业对竞争和垄断的限制。

对于供水、供电、供气等公用事业可能存在的问题,强制或变相申请供水、供电、供气的经营者或消费者被迫购买其提供的家用设备和材料。 例如,以产品质量不合格或不了解安装技术为借口,不提供或拖延用户自己提供的合格设备和材料,提供水、电、气服务等。

强制或强迫用户接受其指定经营者变相提供的服务,例如以收取服务费和安装费的名义,强迫用户接受委托水表检定服务、指定建设单位的设计安装工程等服务。应该由公用事业公司提供。

强制或变相强制用户收取最低水(电、气)费,强制用户收取“水(电、气)押金”和“保证金”,或强制用户规定“预付水(电、气)费”的最低金额

强制或强迫用户购买保险(如财产损失保险、人身意外伤害等)。)或其他不必要的变相商品

水电企业及其下属单位或指定经营者滥收费用,如对新建住宅居民征收家庭费(电网建设费);否则,将不会处理电力卡,也不会提供电力服务;强制向用户收取气瓶检验费和气瓶清洗费,否则不准供气等。

如果您最近在装修和入住时遇到类似的问题,您可以拨打我们的热线或记者的手机。我们的报纸将与工商部门联合调查。

罚款

公司因没有“检验标志”而不打开煤气被罚款12万元

据海南工商部门调查,通卡公司与澄迈宝信实业有限公司(以下简称宝信公司)于2012年1月至2014年签署了四份合同。合同规定,通卡公司将在宝信公司开发的位于澄迈县锦江镇的四季春市、泉青田峡和温泉谷住宅小区组织实施管道燃气项目,并提供管道燃气服务。 合同还规定,公司告知业主,购买和使用的燃气器具必须同时具备工厂出具的“合格证”和海南燃气器具产品质量监督检验站出具的“检验标志”,否则管道燃气将无法开启。

调查还发现宝信公司为全清小区精装修单元配备了燃气器具。购买佛山美美公司生产的“美美”牌燃气灶842台,每台455元,每台燃气灶有出厂“合格证” 然而,通卡公司拒绝安装,理由是没有“检验标记” 无奈之下,宝信公司按照每150元的标准从海南燃气器具产品质量监督检验站购买了842个“检验标志”。

海南省工商部门发现通卡公司根据建设部《城市燃气管理办法》号令要求安装燃气器具要有“检验标志”。本办法于2011年9月7日废止,由国务院发布的《城镇燃气管理条例》代替。删除《条例》第二十三条:“燃气器具必须经销售场所城市建设行政主管部门指定的符合销售场所用气要求的检测机构进行气源适宜性检测,并出具销售许可证后,方可销售。”

海南省工商部门认为,通卡公司作为经营管道燃气的公用事业公司,在安装和开启管道燃气之前,使用废止规则限制消费者购买和使用燃气器具要有“检验标志”。其行为构成《城市燃气管理办法》第四条第(六)项所指的“拒绝、中断或切断相关商品供应或向客户多收费”的竞争限制,损害其他经营者和消费者的合法权益。 根据有关规定:责令当事人停止违法行为,并处12万元罚款。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:郭祖英



最新要闻