您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

建设部等六部委会签新规外资购房须实行实名制

来源:www.willano.com 点击:1779

外资进入房地产市场将受到严格的政策监管,其中境外机构和个人购买房地产必须实行实名制。

《靠前财经日报》日前获悉,建设部、商务部等六部委已经会签了一份规范房地产市场外资准入和管理的文件。 该文件明确规定了外商投资房地产的市场准入、开发和经营以及海外机构和个人购买房地产的行为。

一位接近文件起草部门的人士透露,今年上半年房地产市场的具体统计数据将于本月15日前上报国务院。国务院将根据情况决定文件的发布和执行时间。相关部委也将在晚些时候发布详细的操作规则。

如果你没有钱,你可以买房子。

上述文件正式实施后,只有境外机构在中国设立的分支机构和代表处(住房企业除外)以及在中国工作学习一年以上的个人才有资格购买符合实际需要的自住和自住商品房。 特别值得一提的是,购买时需要实名制。

在2002年取消了在国外出售房屋和在国内市场出售房屋的区别后,中国对海外房地产投资没有任何限制。

'很快就会有一些详细的规则来解释‘满足实际需要’的条件。例如,如果一个有很多人的组织能够购买大面积的自住住房,那么用钱购买绝对是不自由的。 知情人说

限制非中国居民的海外机构和个人购房的政策是可以理解的。这样做不仅阻止了外国人共同投机房产,也阻止了一些海外投资机构投机房产,抬高房价,制造房地产泡沫。 大多数国家限制交易过程。 北京师范大学房地产研究中心主任董藩教授说 上海一家专门为外资机构和非中国居民购房提供咨询的机构的负责人告诉记者,他们预测,在该政策出台后,非中国居民购房的程序将变得复杂。 据说,一些最近一直想买房的外国投资者,当他们听说手续很复杂时,马上担心,毕竟他们害怕麻烦

此外,根据目前六部委的计划,为了向机构和非中国居民购买房屋,除了要求实名登记、机构设立批准证书和个人来中国工作或学习的时间外,还要求办理购买和登记手续。 与此同时,外汇管理局也将在结汇过程中守住资金大门。在相关房地产转让所得人民币资金按照经贸规定进行审核,并按照规定确认纳税手续后,方可汇出购汇。

“商业存在”阻止热钱

知情人告诉记者,“商业存在”将是外国投资者购房的基本原则。 今后,从事房地产开发经营的外商投资单位必须取得商务部的外商投资企业批准证书和国家工商行政管理局的营业执照。

这意味着在过去,来自一些金融投资机构和其他渠道的外国热钱将不能直接投资于房屋,必须经过批准和注册。 该人士指出,这将在外国房地产投机中起到“挡箭牌”的作用。

据报道,该文件规定,外国投资者在购买非自住房地产时,应遵循商业存在原则,并按规定申请设立外商投资企业。 投资总额超过(含)1000万美元的,注册资本不得低于投资总额的50%。

'设定这个门槛的目的是限制银行对外资房地产企业的贷款比例,改变以往房地产市场投资中过高的贷款比例。 董藩认为{HotTag}是

此外,该文件还对设立外资住房企业、股权或项目转让、国内住房企业并购等作了详细规定。 特别是,该法规定,外国投资者收购国内房地产企业或合资企业的中方股权时,必须妥善安置员工,处理银行债务,用自己的资金一次性支付所有转移资金。

'这实际上是从过去吸取的教训 过去,有外资收购国有企业的情况,不是解决下岗职工或清偿债务,而是选择国有企业所在地的土地。 董藩教授说

资本‘诅咒’挤压‘虚假外资’

资本将用于为外资开展房地产开发和管理活动

新政策规定,外商投资房地产企业注册资本未足额缴纳、未取得《国有土地使用证》或开发项目资本未达到项目总投资的35%,不得贷款和结汇。

'提高房地产开发的门槛。资本规则可以防止泡沫,减轻银行放贷的压力。 董藩教授对此发表了评论

关于50%的注册资本要求,傅生企业管理咨询有限公司总经理黄立冲表示,如果地方政府严格执行该文件,国内房地产市场将不会有外资。 据他介绍,对于外商投资设立的房地产企业来说,将注册资本要求从40%提高到50%已经不符合房地产开发本身的规律,外商投资回报率将因此大幅下降。 然而,一家海外房地产基金管理公司的吴先生表示,外商投资企业的注册资本一直是分批支付的,因此增加到50%影响不大。

但是,上述两个有海外房地产基金管理经验的人都同意,这一规定可能会对那些“假冒的外国”房地产开发企业产生致命的影响

据报道,在很多地方,由于政府急需引进外资,一些民营开发企业在收购土地后会在海外成立公司,然后以海外公司的名义购买土地进行开发。 黄立冲表示,如果该文件公布,这些“假外资”开发企业将首当其冲。 因为大部分企业没有强大的资本实力,同时又面临“六国”的政策压力,这些企业最终会“死”掉一批企业。 '