您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

李力言:市长下河游泳验水督促官员治污

来源:www.willano.com 点击:1803

对污染治理不力,对环境保护无所作为的干部,将失去帽子和座位,对污染治理有效,治理有功的干部,将给予奖励和重用。在表扬和批评之间,将形成重视环境保护的良性方向。

本报特约评论员李丽燕

“先治河,先治污染,先治官员” 3月15日,环境保护部副部长吴晓青在新闻发布会上回应“市长去河里游泳检查水质”的言论,引发了人们对环境治理和政府行动的讨论。

在NPC和CPPCC会议之前,一些地方出现了网民邀请官员在河里游泳的消息。这种戏弄的方式在某种程度上也反映了公众对改善水环境的热切期望。 平心而论,近年来,各地都在大力控制污染和水污染,并取得了一定的成效。一些地方的环境呈现出整体稳定、局部恢复的新趋势。

但是,仍有一些水质较差的河流湖泊不适合游泳和饮用,水环境污染形势依然严峻。 环境挑战既复杂又艰巨,这正是“市长过河”的真正焦虑所在。

所谓的“罗马不是一天建成的”。正如河水不会一夜之间变黑一样,它有一个漫长而复杂的过程来净化和变亮,污染往往容易控制,难以控制。 治理困难是一个方面,而治理薄弱和动机不足是另一个不可忽视的方面。

从一些基层环保主管抱怨“如果不允许项目启动,我就必须下马”,到NPC、CPPCC代表成员建议改变“国内生产总值第一”的官方绩效评估体系,加强环保执法,都表明政府的环保行动不能依赖个别官员的生态意识,而是需要制度和法律制度的保护。 正如吴晓青所提到的,辽河流域管理经验的成功在于将污染控制的有效性与官员的未来联系起来,将生态指标从软约束变为硬杠杆,从而激发污染控制的强大动力,真正实施污染控制措施。 像这样的污染控制探索值得鼓励和推广。

因此,严格管理官员的关键在于制度创新和严格执法。 只有把污染控制和环境改善作为绩效评价的硬性指标,突出各级干部,特别是高层领导的环境责任,并通过相应的问责机制督促他们,一些干部才能走出追求经济发展的误区,努力实现生态与经济的双赢

当然,“执政官员”不仅指责任和惩罚,还指激励机制 让那些治污不力、不环保的干部丢掉饭碗,给那些治污有效、治理有功的干部以奖励和重要的位置。在表扬和批评之间,可以形成一种重视环境保护的良性取向。这可能比认真强调生态重要性和污染危害更有效地激发和提升干部。

责任编辑器:hdwmn_lw



最新要闻