您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

高原特色农业成石林“金字招牌”

来源:www.willano.com 点击:1899

近年来,石林抓住了昆明优势农产品“东移北扩”和滇池农业产业化的机遇。实施粮食高产、烤烟质量和效益提高、山区特色畜牧业、山区冷凉蔬菜、优质水果、特色花卉、生态林业等特色经济作物开发项目。以龙头农业企业、农民专业合作社、庄园经济、农副产品加工为平台,进一步巩固粮食和烟草产业,发展壮大蔬菜、花卉、畜牧业、林果业,不断增加农民收入,突出高原特色农业发展的效益。 石林县高原特色农业逐步形成以东北高海拔山区发展夏秋季加工特色蔬菜、巴江流域发展特色精品蔬菜、九石-A旅游专线发展特色鲜切花栽培、龟山镇发展特色盆花栽培为主导的特色优质无公害蔬菜和外向型花卉生产格局。 鲁夫街道办事处、西街口镇和大可镇将重点建设石林甜柿、蓝莓、人参果、枇杷和冬桃标准化示范基地。桂山镇石林区、湖滨镇、鲁夫街道办事处由昆明杏林大观园旅游开发有限公司牵头,开发以三七为主的中药材种植示范基地。

农民专业合作社、龙头农业企业等新型农业管理模式,将石林传统农业带入集约化、规模化发展时代,极大地推动了石林农产品加工业的规模化发展。目前,石林县已建立133个农业专业合作社,成员人,增加了名非成员农民的收入。全县专业合作种植面积5.8万亩,畜禽产品生产1.6万吨,农产品销售6.3万吨,销售收入9541万元,农民专业合作组织纯收入4300元。引进、培育和扶持38家农业龙头企业,年产值13亿元。

在国家农业产业化示范基地和各类龙头企业的带动下,全县迄今已获得12项无公害农产品认证、14项绿色食品认证、34项有机食品认证和2项地理标志农产品认证。与此同时,优势产业和特色产业的规模和效益不断增加。去年,全县种植蔬菜12万亩,实现总产量25.4万吨。种植12.4万亩烤烟将使烤烟收入达到3.96亿元,烟农家庭平均收入达到2.4万元。特种出口花卉总产量为1.62亿元。以甜柿、油桃、枇杷为主的水果面积达亩,总产量吨,产值1.75亿元。

目前,石林甜柿、西街口人参果、大可枇杷、龟山黑山羊、石林无公害蔬菜、石林鲜切花等高原特色农产品正在成为石林农民增收致富的“金招牌”。2013年,全县农林牧渔总产值达到30.3亿元,农民人均纯收入元。

记者卫诗和记者安严复报道