您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

牛肉价格重现攀升态势部分省份涨幅超3%

来源:www.willano.com 点击:1351

根据新华社发布的全国农副产品价格监测数据,牛肉价格自8月份以来一直在上涨。其中,黑龙江、上海和浙江的牛肉价格涨幅最大,从3%到4.7%不等。随着牛肉消费旺季的到来,经过六个月的高水平整合,牛肉价格最近又回到了上升趋势。

根据行业分析,由于肉牛养殖周期长,牛肉供应在过去两年难以大幅增加。随着需求的持续增长,供需紧张的局面在短期内难以改善,牛肉价格将在未来继续上涨。目前,我国肉牛产业集中度和规模相对较低,发展空间巨大。

历史数据显示,牛肉价格自2004年以来一直在上涨,基本上没有什么重大调整。其中,加速增长有三个时期。第一个时期是从2007年到2008年初,那时牛肉价格上涨了50%以上。第二阶段是从2010年7月到2012年6月,在不到2年的时间里,牛肉价格上涨了30%;第三段是从2012年6月到2013年2月,牛肉价格在六个月内上涨了30%。自去年2月的高点以来,牛肉价格已经调整了一年半。目前,随着消费旺季的到来,牛肉价格可能会再次上涨。

长期供求失衡是牛肉价格上涨的主要原因。中国肉牛产业发展相对缓慢。肉牛数量在15年内基本稳定下降,产量逐年下降。只是在过去两年里,它才逐渐开始略有增加。与此同时,全国牛肉消费量不断增加,导致牛肉短缺。数据显示,2013年和2014年牛肉产量分别仅增长1.75%和2.18%。相比之下,牛肉消费量分别增长了6.47%和5.1%。为了满足国内牛肉消费的不断增长,2012年至2014年进口增幅分别达到253.57%、316.16%和33.5%。

近年来,在国家政策的支持和高牛肉价格带来的高额利润的影响下,中国开始大规模肉牛养殖。然而,肉牛的生长周期长,过去两年牛肉供需短缺难以改善。在正常情况下,小母牛至少需要18个月才能出生并有生育能力,怀孕期仍然是10个月。生产出来的小牛需要饲养两年才能长成能屠宰的育肥牛。总共需要四年时间。一旦打破这种平衡,复苏周期将至少需要5到6年。业内人士预测,在过去两年里,中国牛肉供需失衡难以改善。

同时,通过增加进口来增加供应,弥补供应缺口不仅短期内难以实现,而且进口牛肉的价格也更高。美国农业部的数据显示,2013年中国进口了41.2万吨牛肉,预计2014年进口55万吨。根据行业预测,中国牛肉短缺高达每年240万吨,并且正在迅速增加??

牛肉价格持续上涨,行业保持高度繁荣,这将有利于相关上市公司。在a股上市公司中,西部畜牧业在2013年大力发展肉牛产业。在与农六师国有公司共同投资建设2000个肉牛育肥场后,公司又投资3500万元开展肉牛品种改良、育种、养殖等业务。天山生物是中国最大的牛品种改良产品和服务供应商。该公司最近宣布,计划投资1.46亿元收购澳大利亚牧场,并积极发展肉牛产业。