您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

专家解析今冬华北“贫雪”原因

来源:www.willano.com 点击:1307

2014年12月下旬之后,本应在这一活动中频繁出现的冷空气逐渐减弱,我国许多地区的气温回升,甚至在同一时期达到最高值,同时降水稀少。今年初冬以来,我国大部分地区的降水量相对较低,尤其是华北、黄淮等地。没有大规模降雪,北京和天津几乎“滴水”。

副热带高压异常影响水汽输送

冬季冷暖空气对流是降雪(降水)的主要原因,那么,为什么今年冷空气活动缺乏?华北和黄淮的雨天与水汽输送有什么关系?为什么过去两年冬天的降雪量不正常?最近,记者采访了国家气候中心气候监测室的王启仪博士。

王启仪告诉记者,华北的降水应该满足两个条件。一个是北方应该有冷空气,另一个是在地面附近应该有东风的组合,它可以持续地输送水蒸气或者在高空有明显的南方温暖潮湿的气流。这两者的结合很容易导致中国北方降雪。然而,自2014年11月以来,由于缺乏水汽条件,中国北方的降水减少了。

影响华北降雪的水汽主要来自两个方向,一个是东南方向的南海区,另一个是西南方向的孟加拉湾。今年冬天,两个方向的水汽输送相对较弱。主要原因是副热带高压的异常位置。“前期副热带高压的西部和南部不利于水汽向北方输送。长江流域的水汽已经很弱,不能再向北流动,这直接导致了华北地区的水汽不足,”他解释说。

降水的不均匀分布更为全面。

虽然华北和黄淮地区没有大规模降雪,以长江流域为代表的中东部地区降水量也不大,但事实上,我国今年冬季的平均降水量并没有减少而是增加了,反而比前几年同期有所增加。

王启仪说:“这主要是由降水的不均匀空间分布造成的。西南、华南等地的降水量是同期的50%-2倍,云南是同期的6倍多。例如,云南昆明不久前经历了罕见的低温雨雪天气。然而,华北、黄淮和江淮地区的降雨量一般比正常情况少50%至80%,有些地区甚至超过80%。

今年冬天北京的降雪量只有0.3毫米,去年冬天北京的降雪量只有4.9毫米,远远低于同期的平均水平。关于北京近两年的雪灾问题,王启仪认为,北京近年来并不总是表现出冬季降水量较少的特点,这是年降水量和季节降水量波动的正常现象。”从数据来看,过去10年的冬季降水量已超过5年,不足5年,各占一半。8年来前期降水量一直低于正常值,因此前期降水量减少的可能性很高。“

他说北京今年和去年冬天降雨量少的原因是相似的:一方面,北京受到向下气流的控制,这不利于气流的上升而产生降水;另一方面,地面附近的东风和高空南部水汽之间缺乏协调。

“东热西冷”或与极地涡旋运动有关

如果你看看这个世界,不难发现这个冬天的世界呈现出典型的“东升西降”的特殊现象。在美国和欧洲的许多地方,低温和大雪频繁发生。以中国为代表的东半球降水较少,气温较高。

王启仪解释说,这可能与极地涡旋中心的运动有关。2014年12月,极地涡旋中心分裂,其中心位置偏向东半球。来自极地的冷空气很容易向南移动影响中国,导致中国大部分地区的低温