您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

甘肃天水:农业园里种出“循环经济”经

来源:www.willano.com 点击:1430

甘肃天水:农业园里种出“循环经济”经

(工厂育种。)

甘肃天水:农业园里种出“循环经济”经

(标准化羊舍。)

循环经济(Circular economy)是指在生产、流通和消费过程中进行的“减少、再利用和循环利用”活动的总称。它以资源的高效利用和循环利用为核心,“资源-产品-可再生资源”的物质循环为基本模式。这是对传统的大规模生产、大规模消费和大规模放弃的线性增长模式的根本性变革。

发展农业循环经济是现代农业的新经济模式。它以循环经济和可持续发展为指导,采用生态工程和系统工程,注重资源循环利用,旨在节约资源和保护环境。最后,实现经济效益、社会效益和生态效益协调统一的农业发展模式,从而有效保护耕地、节约资源、遏制生态环境恶化、实现人与自然和谐共处、和谐发展,提高城乡生态环境质量和居民生活质量。

天水市麦积区中潭镇有一大片美丽的现代农田,像一张巨大的绿色地毯一样在天地之间伸展开来。这是天水国家农业科技园区,建立了自成一体的循环经济模式,被省政府认定为甘肃省十大循环经济模式之一,是甘肃省十大循环经济模式的典型推广案例。

春天三月,草长了,莺飞了。4月21日,记者来到天水国家农业科技园。他看到田野纵横交错,道路纵横交错长达十多英里。种植园里的各种新鲜水果和蔬菜对眼睛和嘴巴都很有吸引力。安静干净的现代农场令人赏心悦目。最令人惊奇的是种植园和农场似乎是分开的,但却是相互依存的。种植园里废弃的蔬菜叶和劣质水果是农场奶牛的美味小吃。农场动物排出的粪便也是种植园中极好的营养物质。奶牛和生猪排泄的尿液通过管道从地下输送到沼气池,转化为清洁燃料,然后输入周围村庄的农户……

50,000亩农业循环经济示范区

“试验场”。

发展循环农业是加快农业发展方式转变和建设现代农业的重要组成部分。2007年,甘肃省被国务院批准为首批国家循环经济试验区。省委、省政府发布《甘肃省循环经济总体规划》,指定天水国家农业科技园区为重点建设的36个省级以上循环经济开发区之一。2008年,农业部将天水市列为全国首批10个循环农业示范城市之一。市政府发布《天水市循环农业发展规划》,将天水国家农业科技园区定位为全市“循环农业示范窗口”。

这一高起点的规划确定了天水农业资源与生产基地相结合,以蔬菜、水果、森林、畜牧业为主导产业的循环经济农业体系建设的新布局。因此,天水国家农业科技园区开展了天水农业循环经济试点。循环经济的概念自园区最初规划以来就被纳入其中,因此沼气公司是专门在养猪和养牛企业之间规划的4月21日,当记者采访天水国家农业科技园区时,园区管理委员会副主任、高级园丁曹进士表示。

曹进士告诉记者,近年来,基于产业优势,园区利用农业废弃物和雨水的收集和再利用,通过沼气工程的链接,将种植、养殖和食用菌产业的废弃物进行再利用,并在天水国家农业科技园区建立了以“种植-饲养-添加”、“畜牧-沼气-水果/蔬菜/谷物”和雨水收集和再利用模式为支撑的循环农业产业体系。通过循环利用的建设

通过畜禽养殖、食用菌产业化、沼气工程、有机肥加工等产业,园区与周边种植业有机结合,形成“规模、设施、品牌、生态、循环”的高效一体化复合农业产业体系。以产业链发展为载体,以农业生产中的废弃物和雨水收集与再利用为重点,通过产业整合与发展,实现资源的高效利用和农产品附加值的提高。经过多年的不断完善和建设,逐步形成了“小企业圈、大园区圈”的“天水高新农业循环经济模式”,走出了一条具有自身特色的循环高效经济发展之路。

目前,园区核心面积为5000亩,示范面积为5万亩。公园里有28家企业。园区采用“园区企业基地农户”的产业管理模式,不断扩大示范推广基地,增强辐射带动效应。天水润德沼气公司已建成大型沼气工程和优质有机肥生产线。它每天处理360立方米的粪肥,达到每天2000立方米的沼气产量。已完成300户家庭并网供气,年产有机肥1万多吨。有效解决了农垦企业畜禽粪便污染问题,进一步优化了产业布局,有效延伸了产业链。园区真菌产业公司已建成工厂生产线,日产鲜金针菇70吨。它每年购买和处理10,230吨农业废弃物,如玉米芯和棉籽壳。用菌渣代替煤每年可以节约6000多吨煤。天水嘉信畜牧有限公司建了一个奶牛养殖场,共有奶牛2200头。它与8600多名农民签订了购买整株玉米秸秆和牧草的合同。每年购买3万多吨饲草直接带动2.3万亩生产基地、1万多农民,农民收入增加800多万元。天水威亚公司每年提供头良种仔猪,为3家农协和4家大型企业提供技术指导,带动720多个专业农户发展。天水九龙山家禽公司已建成44万个现代化蛋鸡养殖场,每年产蛋7000多吨,养鸡26万只,带动了周边家禽产业的发展。天水神州吕鹏有限公司在中国25个省、自治区推广了289万亩太空蔬菜品种,实现农业总产值110亿元,农业增加值23亿元。