您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

生态环境部每天发布督查问题清单

来源:www.willano.com 点击:1856

生态环境部发布的2018-2019年蓝天防御行动重点区域强化检查(以下简称“强化检查”)日常检查清单中发现3000多起拒绝接受检查的案例。自6月11日启动以来,生态环境部每天都发布一份发现问题的公开检查清单。到目前为止,强化监管已发现至少3000个环境问题,涉及北京、天津、河北、汇金和鲁豫6个省(自治区)。生态环境部透露,在最近的检查中,再次出现企业拒绝接受检查的情况。

据生态环境部环境监察局相关负责人介绍,为了赢得2018-2019年的蓝天保卫战,自6月11日以来,生态环境部已派出近2万人参与加强大气监管。目前,正在对北京、天津、河北及周边地区进行监管。记者《法制日报》注意到,在监管开始的同时,生态环境部每天以列表形式公布问题清单。

据了解,与去年加强监管不同,生态环境部对京津冀及其周边地区的持续监管不再主要集中在“2 26”城市,而是集中在该地区的334个县(市、区)。

此外,去年,生态环境部在“2 26”城市进行了为期一年的强化监督。最重要的是惩罚“分散污染”企业。该负责人表示,在2018-2019年蓝天防御战的重点领域加强监管,仍将“分散污染”企业的整改纳入监管重点。

据生态环境部统计,在上述3000多个问题中,有数百家“分散污染”企业没有得到妥善处理,也不在名单上。过去三天,共检查了3646家“分散污染”企业,发现有问题的企业不到10家。“分散污染”企业的问题数量持续下降。尽管如此,在过去的三天里已经发现了260个环境问题。

去年在加强监管的过程中,原环境保护部和地方政府严厉处罚阻挠执法和拒绝检查的企业(单位)。然而,自今年6月11日启动新一轮强化监管以来,出现了不止一个这样的问题。据生态环境部称,7月8日,检查组在天津滨海新区万海华府南苑施工现场进行检查时,在检查人员出示了生态环境部的证明信、行政执法证和说明目的后,检查组仍拒绝接受检查。生态环境部表示,目前天津滨海新区环保局已依法对该单位提起诉讼。

根据生态环境部发布的问题清单,目前京津冀及周边地区集中检查中发现的主要问题包括“分散污染”企业整治不力。该清单应包括尚未消除的燃煤锅炉、尚未安装空气污染防治设施的工业企业、尚未补救的挥发性有机化合物、未有组织排放的工业粉尘以及建筑工地的粉尘管理。然而,经检查组检查的北京、天津、河北、山西、鲁豫等六个省(市)都有问题。

责任编辑:刘晶