您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

山西石楼集中管护万亩红枣力促农民增收

来源:www.willano.com 点击:1199

红枣是石楼的传统主导产业。然而,由于连续多年减产的自然灾害,它已经到了一个困难的阶段。群众无助,政府焦虑不安。自2012年以来,石楼县对形势进行了评估,推动枣树核桃产业发展成为全县“十大工程十大工程”之一。确立了建设“全国干果经济林名县”的战略思路和目标,发布《石楼县发展林果产业若干意见的决定》。

今年,全县紧紧抓住省政府的机遇,将石楼纳入吕梁山西部六县“有机干鲜果畜禽再生产业重点支持县”。获得省委6000亩红枣管理区,抓住市委、市政府“八二”农业产业化发展的政策机遇,获得市委标准化管理示范园区8000亩、标准化管理示范园区5000亩、特色(富硒)红枣园区200亩。在此基础上,县财政投入600万元,在5个红枣区镇建设600万亩优质红枣科技示范园。目前,200万元已到位,以确保红枣管理和保护的顺利实施和有效促进。

结合群众路线教育实践活动,县委、县政府主要领导精心策划、现场指导、反复督促、跟踪落实。乡镇党委和政府骨干加班加点,牺牲节假日,全力动员群众。其余乡镇干部解决实际问题;村支部和两个委员会的干部带头示威,积极互相帮助,全县召开了一次大型红枣管理保护会议.

首先,加强组织保障体系。全县实行“全县一盘棋,乡镇政府统一规划,村委会具体实施,枣农自愿参与”的模式。县林业局牵头组织技术人员,乡镇确定管理和保护的位置、面积、方式和程序。坚持“两手抓”,从资金上给予枣农适当补贴,并根据季节聘请专家对枣农进行现场技术培训;紧紧坚持“三个环节”。项目实施前,应建立详细的管理和保护账户,明确管理和保护的地块亩数。在实施过程中,要严格按照管理流程进行监督管理,确保枣树在每个时期逐步实施。示范园区枣园建成后,应根据管理和保护要求,逐案严格验收。评估结果应存档备查。管理和保护补贴应一次录入。

第二,完善技术支持体系和评估机制。与省林科院和山西农业大学合作,提高红枣的科研和管理水平;县红枣协会和老会长急忙在红枣区四处发送信息、技术和服务。县红枣中心和县科技局为每个乡镇培训了一支40多名农民的技术队伍。评估将关注农民收入是否增加。

第三,建立灾难避免和恢复机制。引导农民实行采摘红枣的“三分之三制”,即倡导枣农每年8月和9月采摘三分之一的绿色水果,加工成蜜枣;红枣全红脆熟期采摘三分之一,加工马芽枣,贮藏保鲜;在红枣的软枣和成熟期,三分之一的软枣被采摘、干燥、储存、加工和销售。在红枣重点产区和中心村,将建设一批红枣保鲜贮藏仓库,以延长红枣的保鲜期。我们将支持加工企业尽快收集红枣,所以