您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

湖北荆门流行“香稻嘉鱼”生态种养模式

来源:www.willano.com 点击:1836

湖北农业信息网新闻:

目前,荆门一种名为“香米鱼”的稻田生态种植新模式悄然生根开花,仅两年就达到亩。

11日,钟祥联发水产养殖合作社主任李明华正忙着在稻田里钓小龙虾。“今年又有一个好收成。虾很大,秧苗很好,乌龟长得很好。”

李明华是“香米鱼”模式的探索者。他告诉记者,要在稻田里挖一条3.5米宽、1米深的回流沟或横沟,放小龙虾和甲鱼。甲鱼以小龙虾和各种昆虫的蜕皮为食,不使用杀虫剂和化肥,净利润为每亩1万元。“香米鱼”生态模式激发了各类资本的投资热情。李明华说:“今年,我们接待了来自习水、大冶、颍城等地以及其他省份的50多批游客。”。

“香岛嘉鱼”来源于明代安陆州贡品的记载。经考证,贡品“香道嘉鱼”是香道和香达的龟。500年后,“香米鱼”又出现了。种植养殖区从2012年的8亩试验场发展到5个近万亩的连片基地,辐射带动京山、沙洋、多多等周边地区。

去年,钟祥市九口镇许继村180亩“香岛嘉鱼”养殖基地,每亩产大米800公斤,小龙虾100公斤,甲鱼240公斤,产值1740元,总产值331.2万元,净利润181.2万元,效益是传统粮食养殖模式的10倍。

钟祥农民陈家祥放弃了饥荒,外出经商多年。听说了“香米鱼”模式后,他决定回家种粮养鱼。除了自己的联产承包土地外,他还将200亩土地转让给了官庄湖国营农场的第二小农场,投资近100万元。