您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

【四好农村路】打通的是路,贴近的是心

来源:www.willano.com 点击:1314

打通的是路,贴近的是心(在习近平中国特色社会主义新时代、新时代新法案《四条好农村道路》建设的指引下)

记者卞敏德刘志强“再次感谢共产党,走路让你想起你曾经走在羊肠里,但现在路又宽又宽……”

吴发泉身着藏族节日服装站在村道旁的小广场上,清了清嗓子,先是一个演讲,然后歌声传了出去。在海拔2600米的山上,一切都很安静,很快就传来笑声。吴发泉用代代相传的“说唱音乐”唱出了村民的心声。

这是冬天的四川省小金县沃里镇。农村公路四通八达,聚集了分散在高山上的村民,也使党的好政策更快、更现实地进入了千家万户。

不仅仅是小金县。随着越来越多的农村道路拓宽、硬化和平整,全国各地许多像吴发泉这样的基层人民感到温暖和充满活力,更接近党和政府。

这条路是建在心脏地带

黑石沟村,不到50户人家,以黑石命名。说它很遥远只是片面的。山东省蒙阴县杜高镇,距黑石沟不到一公里。然而,他们之间有一条小河。当村民去镇上时,他们必须走东边一公里的土路,再走两公里的路。

我不知道我试了多少次修这条路,但还是没有成功。第一,以前“村对村”只限于行政村;其次,村民不富裕,村里没有集体收入,很难筹集到资金。在过去的三年里,到处都是坚硬的黑色石头,很难穿过沟渠过河。

”村民们继续寻找村委会和城镇。不是他们不想修理它,而是这真的很难。”黑石沟村所属的杜高社区党委书记张贵彬也很焦虑。

2013年,蒙阴县被列入山东省第二批村级公路网示范县,两年内将建成300多公里村级公路。张贵彬和镇领导得知这个消息后到达县交通局,对黑石沟做了重点解释。初步调查发现,黑石沟村民人数不到50人,不符合“网络工程”的基本要求,但村民对正确道路的需求确实迫切。

黑石谷路特别事务和特别管理终于被提上日程。

小山村的人们从未如此团结。修建道路,必须占用土地,砍伐树木,拆毁房屋,但不是一个家庭应该有任何条件。少至100人,多至1000人,村民们纷纷捐钱。许多村民自己努力送茶和米饭。在卢秀桐的那天,村民们杀死了一只大肥猪并燃放鞭炮。

把你的钱花在刀刃上,修复通往你心灵的道路。多年来,黑石沟村的故事发生在许多地方。

坚持以人为本的发展理念,有关部门和地方党委、政府要想群众想什么、想什么,继续加大对农村公路建设的支持力度,努力解决群众关心的出行问题。交通运输部的统计数据显示,自中共十八大以来,已有125多万公里的新农村公路得到重建,解决了406个乡镇和6万个村庄的道路硬化问题。

惠民政策走进家庭

了解他们吗在小金县伍里镇木兰村,记者问站在路边的一位老人。

“是的,镇干部,那是秘书。”老人说这些人见面时经常来村子里互相问候。

木兰村的大多数人住在高山上。过去,干部没有办法去看望群众。即使你去村子里用你的腿爬上爬下,你也不能一天走几户人家。如今,硬化的道路通向每一个村庄,连接着每一个家庭。干部们骑摩托车或开车,很快就到达了群众的家中

“在农业部工作的人也知道乡村道路非常重要,但是当你去那个地方的时候,你会真正意识到它们比你想象的要重要得多。”术赤说,农村公路的建设使偏远地区的人们不再感到遥远,“只有有了公路,党和国家造福人民的各项政策才能受益更多。”

高速公路上到处都是生意。农村公路建设的加快为惠民入户政策打开了大门,随之而来的是公共服务体系的完善。其中之一是乡村巴士服务。在过去的三年里,全国新建了个公交村,公交出车率超过96%。

城乡交通一体化示范县建设步伐加快。各县将进一步推进城乡交通基础设施建设、城乡客运服务一体化、城乡物流服务一体化。截至目前,城乡道路客运综合发展水平达到3A及以上的市县比例已超过80%,农村快递网点乡镇覆盖率已超过70%。

群众有骨气

二十年前,90%的村民一生中从未走出过大山。现在不仅村民们出去了,而且外面的人也成群结队地来了。

在河南省济源市水洪池村,两条路带来了巨大的变化。追根溯源,我们必须从一位退休的老乡党委书记苗天才开始。从20世纪80年代起,在全县的支持下,苗天才带领全村党员和群众在10年后开辟了一条长13.5公里、宽4米的山区公路。此后,他带领党员和群众在3年内开通了连接河南和山西的省际通道。

有限的语言无法描述道路维修的艰辛。没有苗族的才能和基层党组织的坚强领导,水洪池人走出大山的梦想很可能在许多年后实现。

在农村公路建设的过程中,有许多这样的故事。一个接一个的基层党组织和一个接一个的普通党员同群众一道克服困难,巩固党在群众中的威信,给他们以骨干力量。山西省临县柏文镇,经过几年的建设,已经形成了一个四通八达的村庄网络。“路已经修好了,一些人已经来收集种植的东西。耕作季节结束后,我们还可以帮助蘑菇基地的工人。我们的老两口一年能挣2万多元。多亏了党和政府在修路方面的帮助,多亏了干部们建设工业的想法,”67岁的苗坪村村民郝东海特别乐于谈论这些年来的变化。

道路畅通无阻。许多长期受“旅游困难”困扰的基层民众已经走上了一条安全可靠的硬化之路,并拥有真正的成就感和幸福感。

“我77岁了。我每天早上醒来,出去保护道路。我直到完成工作才回家吃饭。”在木兰村,马方泉老人像照顾孩子一样小心地管理着1.3公里长的道路。

铺砌的道路,竖立的纪念碑,相连的心,相连的财富!

责任编辑:优雅