您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

金砖国家新腾飞令人期待

来源:www.willano.com 点击:1462

11月13日至14日,金砖国家领导人第11次会议将在巴西利亚举行,世界的目光将再次聚焦于这座飞机形状的世界文化遗产城市。担任轮值主席的巴西总统博索纳罗(Bosonaro)强调,巴西政府致力于加强金砖国家机制,支持多边贸易体系,增强世界经济活力。巴基斯坦将“经济增长创造创新未来”作为本次峰会的主题,重点关注产业结构升级、竞争力提升和包容性增长,这非常符合金砖国家的发展需求。这五个国家的领导人都确认了他们的参与。我们有理由预计金砖国家将在飞机之都巴西利亚有更大的起飞。我们将再次以实际结果回应反对者和疑虑,使金砖五国机制在第二个“黄金十年”更加丰富多彩,为混乱与变革交织的国际形势注入更多积极稳定的因素。

金砖国家处于相似的发展阶段,有着广泛的共同利益。它们更容易相互理解并形成“同频共振”。金砖国家伙伴关系加深,凝聚力增强。它在许多重大国际问题上发出了统一的声音,有效地增强了新兴市场和发展中国家的声音。它也成为国际动荡的“稳定器”和新国际关系的典范,为促进世界和平与发展做出积极贡献。在巴西的推动下,今年在大阪举行的金砖国家领导人非正式会议和两次外长会议都发出了坚定维护多边主义的一致声音。在当前单边主义、保护主义和欺凌影响国际关系的背景下,这尤其有价值。它还充分反映了新兴市场和发展中国家追求国际公平和正义的共同意愿。

在金砖国家“开放、包容、合作、共赢”精神的指引下,经过11年的发展,金砖国家之间的合作机制日趋完善,形成了以领导人会议为主导、部长会议和安全事务高级代表会议为支撑的全方位、多层次框架,涵盖经贸、金融、科技、工业、农业、文化、教育、卫生、智库、友谊之城等几十个领域。金砖五国机制不仅是五国增进政治互信、促进务实合作的重要平台,也是广大新兴市场和发展中国家寻求共同发展的重要渠道。它为建设人类命运共同体做出了重要贡献。

金砖国家在经贸、金融、政治安全和人文交流等领域的“三轮驱动”合作取得丰硕成果。新开发银行大力推动成员国基础设施发展和竞争力提升。紧急储备安排在确保成员国的财政安全方面发挥着重要作用。新工业革命伙伴关系稳步推进,一系列合作项目不断取得新成果。五国围绕多边主义、全球治理、反恐、维和、网络安全等重大国际和地区问题协调立场,发出共同声音,为建立更加公正合理的全球秩序贡献智慧和力量。这五个国家的民间交流方兴未艾,有图书馆、美术馆、博物馆和青年戏剧联盟。他们已经连续三年合作制作电影了。今年,他们还联合播放了一部纪录片,极大地促进了五国之间友谊的加深。

当今世界正经历着百年不遇的变化,但和平、发展、合作、共赢的时代趋势没有改变,新兴市场和中国、巴西等发展中国家的大规模崛起势头没有改变。金砖国家互不相同。他们互相尊重,一起工作。我相信金砖国家领导人在巴西利亚的会晤将取得圆满成功。金砖国家将更加紧密地团结在一起,承担更多的责任,拥有更加光明的未来。(作者是国际问题观察员)

(编辑:杨牧、刘燕杰)

这篇文章来自温州网66wz.com



日期归档