您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

海南周刊|“土专家”李博赈:扎根农村把论文“写”在大地上

来源:www.willano.com 点击:1257

李伯珍(右一)在澄迈市晋江镇高山朗村进行土壤肥料养分测试

帮助更多农民致富是李波的救济梦想

李波救济组织正在晋江镇高山朗村培训农民冬季蔬菜种植技术

温,海南日报记者陈卓斌图,海南日报记者苏晓节饿了。他对如何帮助农民带来更多的改良品种和生产更多的粮食充满了思考。致力于农业技术,他放弃了行政职务,转而处理土地.30年后,澄迈县农业技术推广研究员李博如释重负地从“小李”变成了“老李”,但他对这片土地的热爱没有改变。

这种爱随处可见:李伯珍一听说那里有水稻、甘蔗、瓜菜等优良品种或先进技术,就想把它介绍给农民。人们经常看到他骑着自行车在乡村公路上来回穿梭。为了让大家因地制宜做好生产工作,他带领团队积极推广测土配方施肥技术,在过去五年里为当地农业积累了1.7亿元的节约和增效。

今年7月25日,澄迈县总工会在锦江镇公布澄迈首届“十大工匠”评比结果,李波的救济被列入其中。 收到6000元奖金后,李波并没有多想救济,而是直接把钱捐给了有困难的工人,这表明对方比自己更需要钱。 在澄迈县总工会官员看来,李伯珍更喜欢处理农作物和土壤问题,而不是在聚光灯下回顾过去的成就。"这位“土壤专家”没有尝试任何技巧,只是想给农民真正的帮助." “

因为饥饿,他决心增加农业产量。

8月16日上午,就在连绵不断的雨渐渐平息的时候,澄迈县晋江镇山口村迎来了一堂生动活泼的“野外教学课”。" 在人群中间,李伯珍不时翻起几块土,用浅显的语言向村民们一个接一个地传授科学灌溉、施肥和病虫害防治的技术要点。

"老李,什么样的土壤适合在我们村种植?"“李老师,这块土地应该施高氮钾肥吗?大雨过后我们应该注意什么?”.课程结束时,许多农民聚集在一起,向李波征求种植方法的建议。李波慢慢地一个接一个地回答,“我很高兴看到庄稼长势良好,产量很高。” ”

李博释然走上了农业技术推广的道路,这与他童年的“饥饿和恐惧”经历直接相关

李伯珍1963年出生于澄迈县大丰镇梅涛村的一个农民家庭,共有5个兄弟姐妹。 “随着人越来越多,土地越来越少,吃饭已经成为我们家的一个大问题。 借米是常见的事情。 ”李博如释重负地一直记得,在20世纪60年代,地里的水稻每亩只能生产2-3百斤。碗里的红薯和芋头总是比米饭多,他们经常吃“胃酸过多”。"

从那以后,李波一直在想,“如果有机会,我会在这片土地上种植更多的高产水稻,这样我的家人就能吃到足够的水稻了!”这个年轻的愿望促使李波努力学习,并于1983年被海南大学录取,主修农学。 四年后,学业归来的李波被分配到澄迈县晋江镇的梅婷镇(现梅婷责任区)政府,迈出了他当农业助理梦想的第一步。

转移到攻击技术(Transfer to Attack Technology)他聚精会神地去野外做研究

起初,作为村里的几个大学生,工作能力很好的李波受到很多人的青睐,但他很快就坐不住了。 “小时候,我跟着父母播种、插秧、割米和干米。我的本科课程是农学。与办公室的行政工作相比,我期望研究更多的农田植物和土壤,充分发挥我的特长 "

澄迈县农业技术推广中心植保站站长李良辉和李伯珍的同事已经共事多年。他还记得,1991年,当他听说梅婷乡新的农业技术推广站需要技术人员时,李伯珍是第一个提出转岗申请的人。 ”很多人说他的头脑很“滑稽”,有着平淡的未来,不必做艰苦而疲惫的技术职务 此外,在那个时候,许多人仍然怀疑这个大学生做好这项工作的能力。

李波的热情和专业能力很快消除了公众的担忧。 虽然杂交水稻的广泛种植已经解决了普通人吃不饱的问题,但新品种也在不断重复,及时推广好品种和新技术非常重要。 为此,李波骑着自行车,带着材料和种子在农村到处跑,教农民施肥和用药,科学管理,为人民的好名声交换汗水。

1995年,随着农民的日益认可,李波救济走出梅婷乡,进入澄迈县农业技术推广中心工作。 李良将告诉记者,李波的“工作狂”本性在这里更加暴露。

10年来,李波救援队一直在全县所有主要农田和海洋的病虫害观测点周围跑来跑去,逐一记录病虫害的发生情况,利用数据技术对农作物重大病虫害进行监测预警,指导农民发展生产。当他去乡下回到自己的单位时,他总是在办公桌前等着整理材料和写文章,他办公室的灯经常亮到深夜。 ”据李博本人透露,他手写的技术数据已经超过20万字 ”李良会坦率地说,“他就像一个工作狂,这种专业精神一直在鼓励我们前进 “植根于农村”8月14日下午,海南日报的一名记者走进了李伯珍的办公室。除了堆积成山的各种农业科技书籍外,他还看到地上堆着准备晾干的泥土。 他们来自澄迈县的所有乡镇,每一把土壤代表80-100亩土地。

“这是测土配方施肥技术中的一个重要环节 ”李伯珍说,测土配方施肥技术是以土壤试验和肥料田间试验为基础的。根据作物需肥规律、土壤供肥性能和肥效,在合理施用有机肥的基础上,提出氮、磷、钾、中、微量元素等肥料的施用量、施肥周期和施用方法。一般来说,配方肥料是在农业科技人员的指导下科学施用的。" "

李伯珍说,例如,几年前,在老城的罗毅村,他曾看到一个农民在他的辣椒地里施用8包磷肥,但作物的生长并不令人满意。 “这是因为过量的磷大大降低了作物吸收其他营养元素的能力。 李伯珍说,如果这些农田可以通过测土配方和“土地”施肥,土地利用效率将显着提高。

这不是一个孤立的案例。多年来,李伯珍在《农技服务》 《农业研究与应用》等省级专业期刊上发表了15篇学术论文,不仅写在书页上,还写到土地上:在过去的五年里,李伯珍推广了水稻、冬菜、涪城、无核荔枝、无核蜜柚等作物的测土配方施肥技术,平均每亩节约肥料成本,增收14.6元和32.2元。通过技术组装和配套,李伯珍解决了水稻抛秧栽培过程中植株过度生长和后期病虫害加剧的技术难题,水稻亩产量提高8.5%,总产量增加4500多吨,纯收入增加600多万元。

“只要我能做到,我就会继续做下去 ”李博如释重负地说,他对农村有着深厚的感情,并和农民一起呆在田里,心安理得,“帮助人们种植好土地也是我们农业技术人员一辈子的责任。 "

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邓丽