您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

多地加入药品“团购”阵营 药价还将继续降

来源:www.willano.com 点击:665

采购量继续扩大。从7月1日起,河北省正式跟进国家组织的药品集中采购和使用试点。河北省估计,2018年部分药品基本采购量占全省公共医疗机构药品消费总量的60%,实行批量采购、量价联动和量价交换。

跟踪更多的购买量

国家集中购买药品,这意味着以“集体购买”的方式从制药公司购买一定数量的药品,以降低购买成本。 除了北京、上海、广州等此前列入试点名单的“4+7城市”,河北、福建、青海也正式跟进批量采购,而山东、太原、江西、辽宁、内蒙古、无锡等省市也加入了批量采购的“团购”阵营,通过对药品品种的深入调查,进一步降低药品价格

其中,山东省有关部门联合下发通知,要求全省公共医疗机构上报国家药品集中采购和使用试点中选择的药品使用数据,外界认为这是山东省将跟进批量采购工作的明确信号。 值得注意的是,山东省需要上报的采购量包括乡镇卫生院、社区卫生中心等基层医疗机构,这些机构在以前试点项目中没有批量采购的“4+7”城市。 江西要求全省所有公立医疗机构填写从25个国家选择的品种的年度采购计划 内蒙古计划选择四个城市作为试点,在购买量大的城市之间实行价格联动。 与此同时,无锡和太原都表示,他们需要彻底调查购买的药品数量

某些疾病的医疗费用大幅下降

批量采购试点的总体进展超出预期,这是批量采购试点扩大的主要因素。

从试点效果来看,肿瘤、乙肝、高血压等重大疾病患者获得了质优价廉的药物,医疗费用大幅降低

在6月10日的国务院定期政策简报会上,国家医保局医疗服务行政司司长熊先军表示,药品集中采购将进一步扩大,允许更多地区、更多药品参与集中采购,让更多患者享受集中采购的政策优惠。

以抗癌药物为例。熊先军表示,通过省级集中采购,抗癌药物价格平均下降10.21%。 药品集中采购试点项目将适时启动。针对集中采购领域存在的量价脱钩、区域壁垒、三医联动不足等突出问题,四个直辖市和七个大城市的公立医疗机构将集中采购部分药品,实现量价交换。 此次试点采购共成功采购了25种药物,平均价格下降了52%。试点具有显着的减负增效效果,预计可节约药品费用58亿元。 其中,为病人节省了约23亿元

在广州,以选定的乙肝药物为例 此前,如果患者使用珍贵的原创研究药物博鲁丁,每年的费用为9135.36元 如果用成功的国产药物郑达天晴润中替代,年总用药成本仅为226.3元,为患者节省了8900多元,大大减轻了患者的药物负担。

涵盖的品种数量预计将会增加

“医疗保险和病人都不愿意支付更多,”陈鼎咨询公司的创始人石立臣说。他认为,越来越多的省市和地区加入大众采购阵营,与试点城市实行价格挂钩是很自然的。 第一轮购买后,来自非试点城市的患者前往试点城市购买药物。

石立臣预计,第二轮试点皮带采购将于今年9月底启动。皮带采购的种类和数量将扩大,测试范围也将扩大。 然而,他认为不仅需要考虑价格联系,还需要考虑数量联系。 为了在非发达地区和非城市初级医疗机构进行定量采购,应更多地关注联系在一起的“数量”,而不仅仅是看价格。 (记者陈云泽、王丹阳)