您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

打造精干农技推广队伍

来源:www.willano.com 点击:1285

在农业部的指导和支持下,工作重点将放在农业技术推广人员的建设上。不断完善农业技术人员的培训、使用和激励机制,有效提升农业技术推广服务能力。努力建设精干高效的农业技术推广人才队伍,为农业强省、农民富农和美丽农村提供重要支撑。

建立部门联动机制,协调人才与经济工作。一是建立人才信息和跟踪服务的匹配系统。建立全省农业技术推广人员信息库,纳入组织部“万人创业人才培养计划”,实施省、市、县级管理,分行业跟踪培训服务。二是完善农村实用人才培养基地,为基层农业推广工作者提供一个有用的地方。全省已建立85个农村实用人才培训基地,覆盖各县市1个,省级人才基金资助40万至50万元。三是建立人才和经济绩效评价体系。建立“一把手率先资源”、“一把手联系人才”制度,建立农业项目与人才培养相结合的项目启动机制。

建立定期培训机制,提高农业技术人员的能力和素质。一是实施基层农业技术人员知识更新“三年一轮培训”计划。从2009年开始,政府将支付账单并集中收费,支持县乡两级农业技术人员分阶段分批在高校开展7-14天的知识更新培训。二是实施农业部培训1万名农业技术推广骨干人员的计划。2013年,选定的62名农业关键技术人员参加了全国培训,今年还将选定另外60名。三是对基层农业技术人员进行教育。

创新管理和使用机制,增强农业科技人才的活力。从管理体制上,建立“管理在县,服务在乡”的管理模式,完善“资金支持物”新机制。从运行机制上,积极创新管理。一是实施人才竞争。二是建立严格的评价体系。它改变了“以同样的方式做好事和做坏事”和“不邀请或不派人去农村”的局面。三是创造良好的环境,引进人才。每年,近300名支持农业的大学生被招募,总数超过2000人。对于那些已经完成服务并愿意继续在农业部门工作的大学生,该组织和人力资源和社会保障部分别制定了招聘和选择最佳候选人的计划。第四,加强资金和社会保障。据估计,该省每年用于农业技术服务的费用为6.9亿元,用于乡镇农业技术人员的人均费用为5万元,结束了“没钱当兵,没钱打仗”的历史。

完善认可和激励机制,激发农业技术人员的创业热情。一是开展优秀农业技术推广人才的评选和表彰。2013年,全省开展了“六百人”人才选拔活动。选择20名长期基层农业技术人员,每人奖励10万元。今年,第二批优秀农业技术推广人才将继续评选。二是支持基层农业技术人员申报国家和省级奖励。在农业部丰收奖、省级科技成果奖等奖项的申请中,注重基层农业技术人员。2013年,申请了27项省级科技成果奖和农业部丰收奖。县市农业技术人员比例占80%以上。第三,结合全省杉木