您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

阜阳农业科技创新转化成果丰硕

来源:www.willano.com 点击:1858

近年来,我市不断完善农业科技教育体系建设,强化农业科技创新激励机制,深化农业科技体制改革,促进产学研结合。农业科技成果转化应用喜人,为农业增效、农民增收和农村繁荣注入了强大动力。

近年来,我市不断加强农机与农艺、科研和推广部门的横向结合,提高科研合作能力,加快农业技术成果的推广应用。依托农机推广网络平台,完善农业技术人才培养体系,加快高素质科技人才培养;以实验示范基地为平台,新的农业管理机构为载体,以创造粮食高产为出发点,建立“专家-农机人员-科技示范户”农业科技成果转化应用的快速通道,转变为农业服务模式,提升农民应用能力。加快农业产业化进程,推进技术服务从交付前、交付中到交付后的转变,从根本上改变过去一个接一个的技术服务模式,逐步形成产业化、规模化、集约化的服务模式,提高农产品科技含量。

到目前为止,全市有100多个国家、集体和私营农业科研机构,市、县、村有284个农业科研推广机构。全市共引进和推广了100多个农作物新品种和30项新技术。新品种已在山东、河南、江苏等省和安徽部分地区全面推广应用,年推广面积300万亩。同时,四大粮食作物关键栽培技术、无公害农产品标准化生产技术、测土配方施肥技术、作物病虫害和杂草综合防治技术、高效温室设施管理技术、果蔬高效栽培管理技术、蚕桑副产品综合利用技术等。得到了迅速而广泛的推广。

产品的引进和新技术的应用促进了我市农作物优良品种的更新换代。主要农作物良种覆盖率达到98%,测土配方施肥基本达到全覆盖,病虫害和杂草综合防治率超过80%,产量效益大幅提高。其中,2012年,国家芝麻产业体系测试验收芝麻产量,高产芝麻示范片单位面积芝麻产量达到206.7公斤,创下全省最高芝麻产量纪录。2013年,临泉县玉米最高亩产量经省科技厅验收达到889.3公斤,创全省最高玉米产量。2014年,太和县最高亩产量达到760.9公斤,创下全省最高亩产量。2014年,全国甘薯产业技术体系通过验收,颍上县甘薯产量达到5175公斤/亩,创下黄淮海地区最高产量纪录。2015年,全市粮食总产量达到570.3万吨,比上年增长4%,实现“十年增长、十二年增长”,连续8年超过100亿公斤。

新产品的引进和新技术的应用进一步优化了种植结构,促进了全市特色农业的发展。水果蔬菜、中药、花卉苗木等经济作物的生产在设施、标准化、规模化、品牌化、市场化等方面进一步加快