您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

为畜牧业送来政策春风生态循环型畜牧业发展加快

来源:www.willano.com 点击:558

中国[鱼道畜禽网] 《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》用一大段文字阐述了畜牧业的相关内容。其中,提到最多的是如何促进畜牧业发展向生态循环型转变,积极发展草畜业,支持牧草种植,开展粮改饲结合的循环农业试点,需要建设10个农业可持续发展实验示范区。

最近,《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》(以下简称《规划》)正式向公众发布。这是指导中国农业未来可持续发展的纲领性文件。它关系到国家食品安全、资源安全和生态安全。

畜牧业作为农业的主导产业之一,对其可持续发展具有不言而喻的重要性。《规划》用大量的词汇来阐述畜牧业的相关内容,其中最被提及的是如何促进畜牧业发展进入生态循环。那么,《规划》给生态循环畜牧业的发展和升级带来了什么好处呢?

《规划》明确提出优化和调整农业产业结构,促进农业循环和农牧结合。支持粮食主产区畜牧业发展,推进“退田还田”。积极发展草业和畜牧业,支持饲草种植,开展退耕还林还草试点等。并要求建设10类农业可持续发展实验示范区。其中,西北旱作农区农牧业的可持续发展、西北农牧交错带草食畜牧业的发展、青藏高原草原生态畜牧业的发展、牲畜污染的控制和农业废弃物的循环利用是与生态循环畜牧业建设密切相关的五类实验示范区。

《规划》还对养殖污染综合治理、草原生态保护、草食畜牧业发展、动物疫病防控、畜禽遗传资源保护等提出了明确要求。建议到2020年和2030年,全国养殖废弃物综合利用率分别达到75%和90%,草原植被综合覆盖率分别达到56%和60%。

“现在或永远不会,损失不会再来了”。《规划》为畜牧业的可持续发展带来了政策春风。趁热打铁,加快发展生态循环畜牧业。

首先,应加强生态循环畜牧业发展的理念。有关部门要从短期、中期和长期规划等方面重视发展生态循环畜牧业,加强对农民和消费者的宣传、培训和教育。在确保良好生态养殖环境的前提下,完善优质安全畜禽产品的生产、加工、销售、认证和检测体系,推进畜牧业质量安全监管和追溯体系建设。

第二,我们应该注意新技术和新模式的应用。因地制宜,大力推行禁牧停牧、定点轮牧、人工种草等“猪沼果”、林下家禽养殖、水禽干养、生态种植养殖相结合?难纺J健4佣涌焐绞阶洌俳竽烈底蜕叮迪稚绕稹?

第三,应该增加各种资金。积极引导农民、养殖企业和知名科研机构“联姻”,加大科研经费投入,以科技为支撑,以市场为导向,建立健全高效生态循环畜牧业发展机制;政府应该帮助发展前景好、环境友好的水产养殖项目,金融部门应该优先考虑