您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

浙江象山规划建设“海峡两岸渔业合作示范区”

来源:www.willano.com 点击:1905

2014年两岸渔业项目合作对接会议28日上午在浙江省象山县举行,这是两岸交流基金成立以来的首次活动。在对接会上,象山县副县长叶福星详细介绍了建设“两岸渔业合作示范区”的构想。

自20世纪80年代以来,象山石浦港已成为接收台湾渔民、与台湾渔业劳务合作和与台湾小规模贸易的重要港口。到目前为止,已经接收了10万台湾渔民,出口了8000多名台湾渔业劳动力。特别是两岸通航以来,香山在基层交流、渔业合作和经贸交流中发挥了积极作用。

叶福星表示,象山县依托长三角地区,渔业基础雄厚,与台湾渔业有着长期的贸易关系,在“两岸渔业合作示范区”建设中形成了独特优势。抓住两岸发展机遇,依托“两个市场、两种资源”,有效整合两岸市场、资金、技术和人才优势,着力推进两岸渔业设施培育、远洋渔业、深加工、海洋生物、冷链物流、渔业贸易、市场销售和休闲渔业。推进海峡两岸产业深度对接,积极探索两岸渔业合作发展模式,率先尝试,着力推进渔业产业链和产业集群发展,将两岸渔业合作示范区建设成为具有国际竞争力的现代渔业基地和两岸产业合作示范区。

象山两岸渔业合作示范区位于石浦经贸合作区石浦港两岸的港区。根据石浦经贸合作区总体规划,按渔业生产、商业、旅游等功能区设置,形成“一带多园”的工业功能区布局,总规划面积约7.9平方公里。

叶福星表示,两岸渔业合作示范区将重点建设两岸水产养殖合作示范园区、两岸渔业综合加工服务示范基地、两岸水产品贸易示范区、两岸水产品冷链合作示范园区、两岸渔业文化体验区等。形成引进台湾农户或公司加农户订单等模式,促进石斑鱼养殖,同时建立保税加工、保税冷链和船员临时生活等服务功能的海关特殊监管区。

据了解,象山还将在台湾设立一个特殊的水产品特许经营区,借鉴台湾和日本的水产品营销模式,建立产品追溯系统,使用电子交易平台,创新交易方式,实现渔业实体经济和虚拟经济的结合。叶福星表示,我们还需要形成一个集中制冷和区域配送的水产品冷链物流系统,为水产品企业和贸易商提供第三方物流服务。

“我希望台商积极参与香山两岸渔业合作示范区的建设,共同推动两岸渔业的发展。”叶福星终于说道。