您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

干货|从土地流转到入股、托管,怎样降低种地成本?

来源:www.willano.com 点击:1862

近年来,随着土地流转成本的上升,其规模效益不断下降,农民粮食生产收入大幅下降,违约弃耕现象频繁发生。在这种情况下,农民应该如何转变合作方式,提高生产经营效率?

(1)土地是农民增加收入的资本

土地是最大的资本。实现土地集中连片管理是现代农业发展的前提。土地所有权、承包权和经营权的“三权分立”为提高土地利用效率和增加农民收入带来了诸多好处。

农业部长韩长富:“要引导有序流通,发展适度规模经营;有必要培育新的商业实体,并继续支持承包经营自己耕地的农民。既要鼓励工商企业投资农业,又要防止对农民就业和增收空间的挤出效应,防止非粮土地,尤其是非农业用地。归根结底,我们必须解决农业问题和农民问题。”

然而,近年来,土地流转遇到了困难。土地流转的成本越来越高。许多大型谷物生产商违反了合同,放弃了他们的农业。

乔富宝,安徽省霍邱县松店乡柳城村村民:“在过去的一年里,种植了一季水稻和一季小麦,但现在许多农民已经放弃了小麦。如果每亩收500斤小麦,那是不够的。打谷、耙犁、脱粒土壤水分要100元,外加100元肥料和100元种子。此外,小麦移栽晚还会影响水稻的收成。”

(2)土地流转的四点建议

1。选择合适的农业产业类型

目前,农业产业不超过4:1。规模农业,是指在风险小、收入稳定的领域种植粮食作物或经济作物。第二,设施农业,如温室种植,具有较高的投入和产出以及相对较高的市场风险。3.水产养殖类似于设施农业。第四,休闲农业依赖于当地的自然资源,需要更多的资金来发挥杠杆作用。

2。澄清土地使用

例如,一般农田和基本农田有什么区别?在国家政策法规允许的范围内,盐碱地和荒山可以有哪些用途?这些都会影响土地流转成本和未来升值空间。

3。查看国家支持和补贴的重点项目,并在此指导下确定其流通规模。

例如,国家大力提倡休闲农业,并明确提出集体建设用地、宅基地和四荒地可用于发展。另一个例子是,如果国家大力支持新的商业实体,那么申请成为符合标准的家庭农场也将获得相当大的政策补贴。

4。首先制定好示范标准。

例如,在少量土地被市场转让和批准后,自然想成为合伙人的人只要提出相应的标准并形成订单合作关系,就可以在销售和流通领域赚钱。

(3)为什么土地流转的规模应该是“适度的”

“少即是多”对农民来说特别重要。过去,人们认为只有高产才能获得好收成。然而,考虑到中国目前的人地关系,很难实现像美国和加拿大那样人均耕地高达10亩的大规模管理。

(4)土地流转会遇到什么困难?

1。运营风险。大规模并不意味着高效率;其次,短期租赁土地使大农场主难以获得长期经营收入。

例:近年来,大地块所有者“出走”的消息屡见不鲜。东北部分地区土地租赁价格大幅下降,部分地区甚至出现了“白”无ch现象

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示:“农民的土地投资对土地适度规模经营和现代农业发展具有积极意义。根据现行政策,农民可以自由选择是否加入合作社,如果经营不善,也可以选择退出。“

(6)土地储备制度如何帮助农民增加收入?

新兴的土地股份制模式有哪些具体的好处和优势?

农民进出合作社的自由;股东的管理决策权;解决就业问题;避免合作社的个人市场风险。

农民收入分为三部分:第一,保证租金;第二,在盈利的条件下,按照自己股份的比例获得相应的股息,即股本;第三,农民也可以在合作社工作来赚取工资,即工资。

1 2下一页



日期归档