您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

宁阳种粮大户:好好种地有盼头

来源:www.willano.com 点击:1070

日前,农业部公布了2014年全国粮食生产先进单位和个人名单,宁阳县舒冬镇大博吉村的大型粮食生产企业李劲锋榜上有名。

2010年之前,李劲锋只有2亩土地。2010年,村窑破产,释放了40至50亩土地,李劲锋与丈夫戴连奎签约。2012年,李劲锋承包土地200多亩,目前总承包面积800多亩。

在种植基地的院子里,停着小麦收割机、玉米联合收割机、拖拉机、播种机和药品车。

据戴连奎说,这些机器是他们在过去两三年里购买的,价格在60万到70万元之间。由于农业机械的补贴,成本会更高。在小麦收获和秋收的时候,这些机器会派上用场。他们都不会闲着,许多人将不得不被雇用。

“大规模的粮食种植必须机械化,应该用机械代替人力。否则,它只会赔钱。”李劲锋说,“现在劳动力成本越来越高。以每天100元的价格雇佣一个人是正常的。我们必须在小麦收获季节和秋季雇佣20个人。没有机器,40或50个人将无法工作。”在李劲锋看来,机械化是现代农业发展的必然要求。只有愿意在农业机械化上投资和花钱,才能保证粮食的稳定和高产。

“村子里的很多人已经离开土地去城市生活了,但是我对土地有感觉,觉得没有它我无法生活。我对良好的耕作充满希望。”李劲锋笑着说道。

[编辑:舞阳]



日期归档