您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

H7N9高发期到来活鸡活鸭又成“高危动物”

来源:www.willano.com 点击:1515

昨天,记者从浙江台州疾控中心了解到,今年上半年,我市共报告了4例人感染H7N9的确诊病例,其中1例死亡。病例分布在3个县(市、区),其中仙居1例,2月1例,椒江1例,温岭1例(死亡)。从六月到现在,我市没有H7N9禽流感病例的报告。

随着气温下降,禽流感病毒的活性进一步增强,导致最近全省范围内人类感染H7N9禽流感的人数上升。全省10月、11月和12月共报告H7N9禽流感病例6例,截至12月13日报告3例,明显增加。

“虽然台州没有人感染H7N9禽流感病例,但随着气温下降,零星病例的可能性继续增加。”台州市疾控中心副主任林海江博士表示,根据往年疾病流行规律,我市H7N9禽流感病例基本发生在1月和2月。从对外部环境(农贸市场活禽交易区的家禽粪便、脱毛水等样本)的监测来看,阳性率也是这几个月最高的。因此,近期应特别重视H7N9禽流感的防控。

目前,从疾病传播规律来看,H7N9禽流感的传染源较为明确,即被H7N9禽流感病毒或家禽污染的外部环境。从调查发现的病例来看,绝大多数病例都去过农贸市场或与家禽有过直接接触。

台州疾控中心提醒广大公众,防控的重中之重是尽可能避免或减少活禽交易区和农贸市场的数量。如果你不能避免,一旦你接触到家禽或去农贸市场的活禽交易区,你应该用洗涤剂洗手并保持干净。此外,在元旦和春节期间,台州居民有宰杀鸡鸭的习俗。如果他们想杀鸡鸭,他们必须做好个人防护工作,如戴手套和口罩,搬运后洗手。此外,虽然胡椒、黄、路三个区已禁止活禽交易,但仍有一些街头市场非法交易活禽,其他县市也没有禁止活禽交易。公民也应该加强自我预防意识。

林海江说,虽然H7N9禽流感的死亡率接近30%,但从病毒到人类的感染率仍然很低,所以没有必要恐慌。只要做好个人预防措施,H7N9禽流感就可以完全预防。同时,一旦出现发热症状,患者应及时到正规医疗机构的发热门诊就诊。如有家禽接触史,患者应及时、全面地将相关情况告知接收医生。