您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

以养定种,运用市场机制推进“粮改饲”

来源:www.willano.com 点击:1749

河北省邢唐县在“粮食换饲料”试点中,坚持“以养定种”,重视市场机制的作用。通过推广玉米全株青贮,实现了玉米的过腹转化,导致谷物玉米产量快速下降,促进奶牛养殖标准化、规模化发展,达到了育种和饲养双赢的效果。

具体措施

1。主要收集和储存符合当地实际的补贴规模的农场。要保证试点工作的顺利进行,关键是要找到“以粮换粮”的补贴对象。邢唐县“粮饲”补贴主要支持大型农场收集和储存整株青贮玉米。每个项目承担单位需要收集和储存500亩以上的全青贮玉米,补贴资金的至少80%用于收集和储存。一方面,它是基于补贴农场的收集和储存。另一方面,它符合当地的现实。玉米种植户分散,地块复杂,种植面积难以核实。另一方面,奶牛场相对成熟,管理标准集中,适合验收。另一方面,以500亩为补贴起点,绝大多数地方奶牛场和部分肉牛养殖场都可以纳入补贴范围,使“粮食换饲料”成为惠及农民的“欣欣向荣”的工作。

2。基于实际收入和存储的会计补贴易于操作。为了达到政策的预期目标,必须准确地实行“粮食换饲料”补贴。邢唐县采用收获后补贴的方式,根据县联合检查组现场测量的存储量确定补贴金额,一次性发放。这种做法公开透明,易于操作,也有利于明确受益人、明确存放地点、准确收集和存放数量以及资金和材料的详细账目,以确保项目资金不会被错误地索回或丢失。

3。采用灵活的协议获取方式,交易成本低。“以粮代赈”试点允许各地根据实际情况合理确定生产组织模式。邢唐县主要采用协议收购方式。农场与农户签订《种植全青贮玉米收购协议》,明确青贮玉米的种植和收购区域。双方同意由甲方即农场负责青贮玉米的收获和运输,并由村委会盖章。大多数农场选择与农民代表签署协议,一个或多个农民代表帮助组织青贮玉米的收购。一方面,这是由于缺乏当地种植合作组织,以及直接与农民签订谈判和实施合同的成本高。另一方面,当地地租高,集中连片土地一般为每亩800-1000元。与自耕农转来的土地相比,协商收购方式成本较低,符合当地的交易习惯。

4。收集和储存的价格是由市场决定的,这对于育种和饲养双方来说都更容易接受。飞行员必须考虑育种者和育种者的利益。邢唐县允许农场在与农民代表签订合同时就购买价格达成一致,或明确“确定当地整株青贮玉米采集和储存的市场价格”。在实践中,大多数农场在与农民代表签订合同时选择跟随价格,这有利于稳定农民种植收入,平衡农民和农民双方的利益。

5。玉米品种不受限制,有利于整株青贮饲料的推广。饲料品种的选择不仅要满足水产养殖业的需要,还要考虑农民的种植习惯。根据奶业转型升级的需要,邢唐县重点引导农场使用玉米全株青贮。除了一些农场试图培育的一些特殊青贮品种外,绝大多数农场都采用收集和储存当地种植的普通玉米。当地农场和畜牧部门普遍认为,虽然特殊品种的产量和效益较高,但其营养成分相对较低,而且容易倒伏和喜旱

一是改善资金配置,扩大试点覆盖面。从草食畜牧业的分布和“改粮换粮”的目标要求来看,适合安排试点的县远远超过了目前的“和尚多粥少”的配额。鉴于农民和育种主体已经能够通过1-2年的试点“亲眼看到”粮食喂饱的好处,我们可以考虑逐年降低试点县的补贴标准,剩余资金将用于扩大试点县的范围。

二是进一步完善补贴措施。农民通常希望提高补贴标准,并在征收和储存之前发放补贴资金。下一步是进一步完善实施方案,制定资金监管细则,明确监管职责,有效实施补贴资金预付方式,更好地发挥“粮食换饲料”补贴资金归集入库的支撑作用。

三是加强对关键技术开发和推广的支持。在邢唐县试点项目中,发现国产全株青贮玉米收获机的玉米籽粒破碎不够,奶牛食用后无法消化吸收所有的玉米籽粒,导致营养流失。当地测试的特殊品种的优势也不明显。建议加大对全青贮玉米专用收割机的研发支持力度,尽快解决玉米籽粒粉碎的瓶颈。加强青贮玉米专用品种的选育和示范,逐步增加专用品种种植面积。

四是同时促进标准化规模养殖。从邢唐县的经验来看,奶牛标准化规模化养殖要求使用全株青贮玉米,以玉米全株青贮为主要内容的“粮饲”试点也大力支持农场升级改造。“粮食换饲料”试点县可以通过组建专业合作社等方式,同时推进草食畜牧业标准化规模化养殖,明确指标要求,加大引导和支持力度,引导养殖主体扩大经营规模,进行标准化改造。

五是建立金融等配套措施。收集和储存青贮玉米的时间不到10天,相当于培养主体在很短的时间内支付了全年所需的青贮玉米费用,占用了大量资金。试点地区可以结合育种主体的实际需要,收集和储存牧草,开发更多成本低、实用性强的金融产品,加强对“粮饲”的支持。

(作者:农业部产业政策法规司)